时政一览 | 头条新闻 | 广电新闻 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说广电 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台 | 本网动态
助力精准扶贫 省局畅通贫困地区公共服务"最后一公里"
发布时间:2018-12-11 15:13   来源:中国新闻出版广电报  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

    日前,省广播电视局公共服务处、机关党委等处室人员,冒着严寒,进村入户,走访局定点帮扶联系点舒城县万佛湖镇汪湾村,实地调研应急广播建设、管理、使用和作用发挥情况,统筹谋划深入推进精准脱贫攻坚工作。

    近年来,省局深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,立足行业实际,强化责任担当,不断增强贫困群众的文化获得感幸福感。

    为了抓好“精准扶志”,补齐贫困群众“精神短板”,省局领导班子成员及时带领机关人员深入贫困乡村和贫困群众家中,深入调研,深挖穷根,找准需求,突出以解决广电基本公共文化服务发展不平衡不充分为着力点,不断适应贫困群众从“缺不缺、够不够”转化为“好不好、精不精”的新期待,持续推进广播电视供给侧结构性改革,扩大高质量供给,增强贫困群众主动脱贫致富奔小康的信心。目前,已投入资金1400万元,完成颍上县等7个贫困县县级广播电视播出机构制播能力建设任务,畅通贫困地区广播电视公共服务“最后一公里”。

    为了抓好“精准扶智”,补齐贫困群众“智力短板”,省局整合农村广播资源,突出广电基层公共惠民服务重点,利用信息化手段,加强贫困地区供需对接,推进“菜单式”“订单式”“配菜式”服务。在定点帮扶的舒城县汪湾村建成全省唯一的村级地面数字发射站,实现数字电视全覆盖,确保结对帮扶贫困群众通过收听收看广播电视,及时了解精准扶贫政策、掌握精准脱贫信息。目前,已协调配套资金8600多万元,为全省81.32万户农村群众解决了收听收看广播电视的难题。

    为了抓好“精准扶技”,补齐贫困群众“设施短板”,省局从贫困地区实际出发,进一步提高结对扶贫和对口支援地区公共服务水平。目前,已完成中央投资3000余万元,建成无线数字化覆盖二期工程40个台站。向全省深度贫困地区集中赠送配发1870套直播卫星接收设备。累计投入1280万元,对6个县(区、市)老旧台站基础设施进行更新建设,补齐广播电视公共服务设施短板。

 

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省广播电视局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102001495号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)