时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台
关于印发《安徽省开展打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动实施方案》的通知
发布时间:2018-07-31 15:47   来源:局版权管理处  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

各市(省直管县)版权局、公安局、网信(宣)办,有关单位:

根据《国家版权局等关于开展打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动的通知》精神,结合我省实际,制定《安徽省开展打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动实施方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                安徽省版权局                    安徽省公安厅

 

                安徽省互联网信息办公室              安徽省通信管理局

                                   2018年7月27日

安徽省开展打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动实施方案

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据党中央、国务院以及省委省政府加强知识产权保护的决策部署和国家版权局等四部门“剑网2018”专项行动安排,省版权局、省互联网信息办公室、省通信管理局、省公安厅(以下简称省版权局等四部门)决定于2018年7月—11月联合开展安徽省打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动。方案如下:

  一、工作目标

  以网络侵权多发领域为重点目标,以查办案件为重要抓手,通过集中整治和引导规范,有效运用分类监管、教育引导、约谈整改、失信惩戒、行政处罚、刑事打击等多种措施,集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版多发态势,重点规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序,深入巩固网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域专项整治成果,维护清朗的网络空间秩序,营造良好的网络版权环境。

  二、工作重点

  一是开展网络转载版权专项整治。以网站、应用程序、自媒体、新闻聚合类平台为重点,严厉打击未经授权转载新闻作品的侵权行为;严厉打击未经授权摘编整合、歪曲篡改新闻作品的侵权行为;坚决整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为;着力规范搜索引擎、浏览器、应用商店、微博、微信等涉及的网络转载行为。集中查处一批违法转载案件,依法取缔、关闭一批非法新闻网站(网站频道)及微博账号、微信公众号、头条号、百家号等互联网用户公众账号。

  二是开展短视频版权专项整治。严厉打击短视频平台和短视频作品上传者未经授权复制、表演、通过网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品的侵权行为;坚决整治短视频作品上传者以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播的侵权行为;坚决整治短视频平台以用户上传为名滥用“避风港”规则的侵权行为,并要求平台企业注明作品来源。将各类短视频传播平台、地区论坛、生活服务网站等列为本次行动重点监管对象,着力强化对短视频平台企业的版权监管。

  三是开展重点领域版权专项整治。严厉打击未经授权通过网站、应用程序、互联网用户公众账号、视频字幕组传播动漫的侵权行为,严厉打击未经授权使用他人动漫形象制作传播游戏、玩具、文具、服装等动漫衍生品的侵权行为;着力整治网络直播、知识分享、有声读物等平台未经授权复制、表演、通过网络传播他人文字、音乐、口述等作品的行为;进一步加强对网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域的版权监管,突出打击通过网络销售教材教辅、少儿出版物、音乐和影视移动存储介质以及使用聚合链接、设置境外服务器等手段的侵权行为。

  三、工作措施

  (一)大力查办案件。坚持线上线下相结合,畅通投诉举报渠道,强化案件线索核查,加强网上巡查,及时固定证据。版权行政执法监管部门要发挥优势,强化运用约谈、预警等工作手段,加大对网络侵权盗版案件的行政处罚工作力度;对人民群众意见强烈、社会危害大的侵权盗版分子,要一律依法从严查处,依法吊销其备案资格或相关行政许可资质;要加大刑事打击工作力度,对涉嫌构成犯罪的,根据“两法衔接”机制及时移交公安机关立案查处。

  (二)强化主体责任。版权行政执法监管部门要建立健全与辖区内互联网企业的指导协调工作机制。督促网络经营者和网络服务提供者建立健全版权内容巡查和风险防控机制,加强内容审查,落实主体责任。督促企业履行违法犯罪线索报告责任,督促电子商务平台企业和电信运营商强化版权监管义务,督促网络服务提供商履行“通知—删除”等法定处置责任。要求网站、应用商店在显著位置设立举报投诉窗口,明确专人负责举报受理和快速处理,对群众举报、版权行政执法监管部门通报的侵权盗版信息应迅速核查删除。严厉打击故意或重大过失帮助他人未经许可传播作品的间接侵权行为,对为故意或重大过失侵权盗版行为提供帮助的网络服务提供商,依法追究其相关行政、刑事责任。

  (三)加强社会共治。积极发挥权利人、社会团体、广大群众的“信息员”作用,强化打击侵权盗版社会共治。加大对大案要案和典型案件的宣传力度,坚决曝光具有恶劣情节的违法犯罪分子,坚决曝光不履行主体责任的互联网企业。加强版权行政处理结果的运用,对严重恶意侵权行为列入“黑名单”管理,推动版权行业失信市场主体联合惩戒。充分发挥相关版权自律组织和行业协会的作用,进一步引导传统媒体与商业网站开展版权合作,完善网络转载版权许可付酬机制。积极运用电信运营商、版权监测机构的技术优势,提高对网络侵权盗版信息的发现、研判、处置效率。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各级版权、通信、公安、网信部门要高度重视,进一步加强配合,因地制宜制定工作计划,明确任务和责任分工。版权行政执法监管部门负责专项行动的牵头工作,具体负责组织梳理网上侵权信息,搜集案件线索,查处违法行为,移送涉嫌犯罪案件,提请通信主管部门予以暂时停止网络接入直至关闭网站;开展版权监管工作,组织专项行动的宣传工作。通信主管部门协助开展网络侵权盗版案件调查取证工作,协助提供和核实查处网络侵权盗版案件涉及网站的备案信息;对经版权行政执法监管部门、公安机关查处且侵权盗版情节严重的网站、应用程序依法吊销电信业务经营许可证或者注销ICP备案,并通知相关接入服务商停止为其提供网站接入服务;组织开展行业自律活动。公安机关要加大对涉嫌侵犯著作权犯罪案件的立案查处工作,及时受理版权执法监管部门移送的涉嫌犯罪案件,进一步加大对网络侵权盗版犯罪案件的刑事打击力度。互联网信息内容主管部门负责梳理相关重点整治的网站名单,开展分类监管;指导、协调、督促有关部门加强网络内容管理,有效利用各种手段加强对网络内容的监管。

  (二)广泛宣传动员。各地要通过电视、广播、报纸等传统媒体和各种形式新媒体大力宣传专项行动的措施、进展和成效,积极发动权利人和广大群众投诉举报,公布电话、电子信箱、微信等投诉举报方式,鼓励社会大众积极提供案件线索。要加大对大案要案和典型案件的宣传力度,坚决曝光具有恶劣情节的侵权盗版互联网企业与违法犯罪分子,做好案件查处的信息公开工作。

  (三)开展督导检查。省版权局等四部门将围绕重点整治任务对各地开展督导检查,重点检查各地方案制定及落实、网络版权监管和案件办理情况,并将相关情况及时通报。督查、整改情况将作为年度“双打”工作考核重要内容,并作为申报国家版权局查处侵权盗版案件年度有功单位和有功个人奖励的重要依据。

  (四)及时报送材料。各地要高度重视“剑网2018”专项行动信息汇总和上报工作。各地版权行政管理部门要认真填写有关工作统计表格(见附件1、2),于每月25日前报送省版权局,并于11月30日前报送本次专项行动的工作总结。遇重要情况、重大案件和阶段性进展随时报送。

  附件:1.“剑网2018”专项行动工作情况统计表

  2.“剑网2018”专项行动查处案件信息表

【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
   ※ 附件1:附件(“剑网2018”工作情况统计表、“剑网2018”专项行动查处案件信息表) 点击下载
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)