时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
长三角联手探索智慧广电与人工智能技术融合创新
发布时间:2018-06-28 10:49   来源:局科技处  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

  6月22日,长三角区域智慧广电与人工智能语音技术融合创新战略合作签约仪式在上海举办。国家广播电视总局广播科学研究院、沪、苏、浙、皖新闻出版广电局、科大讯飞共同达成战略合作,各方将在智慧广电、打造人工智能语音交互一体化平台、建立智慧广电与人工智能语音技术联合实验室、人工智能创新技术和产品的应用、人才培养等方面展开合作。

  上海市发展改革委党组副书记、副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青,国家广播电视总局广播科学研究院党委副书记郑思慧,上海市文化广播影视管理局副局长王玮,江苏省新闻出版广电局巡视员申彭建,浙江省新闻出版广电局副巡视员严萍英,安徽省新闻出版广电局党组成员、总工程师蒋麟,以及科大讯飞相关负责人出席了签约仪式。

  根据协议,双方将围绕智慧广电战略,研发人工智能核心技术,以及先进的音视频技术,为长三角区域打造安全的“广电专属语音云”。此外还将打造基于TVOS 的人工智能语音交互一体化平台,助力打造智慧家庭生态圈。以“广播电视与语音技术融合创新实验室”为样板,推动智慧广电建设在平台、技术、应用、硬件、人才等方面的融合创新。最后各方还将共同探索基于人工智能技术在智慧广电领域的各项应用开发与合作,并共同创立“智慧广电 AI 大学”,促进长三角区域广电体系的人才培养和技术培训,加强智慧广电和人工智能的研究合作。

  本次战略合作签约贯彻了长三角区域一体化、国家广播电视总局在智慧广电、融合媒体等方面的要求,为行业提供了领先的战略性新技术,进一步推动广播电视智能化、网络化发展。用人工智能技术赋能广电行业,共同推进广电行业的“供给侧结构性改革”,推动长三角更高质量一体化发展。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)