时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台
安徽省版权局关于北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽版权专项保护第一阶段情况的报告
发布时间:2018-06-27 11:27   来源:局版权处  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

国家版权局:

  自国家版权局办公厅《关于开展北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽版权专项保护工作的通知》(国版办发〔2017〕9号)下发以来,我局高度重视,周密部署,迅速行动,积极开展北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽版权专项保护工作,现将第一阶段工作开展情况报告如下:

  一、高度重视,迅速行动

  去年12月下旬收到“通知”后,我局高度重视,充分认识加强北京2022年冬奥会和冬残奥会会徽版权保护工作的重要意义。局分管领导召集相关部门研究部署落实“通知”精神,要求结合我省实际,制定我省工作方案,予以具体落实。1月10日,我局制定并下发我省工作方案,要求全省各地立即开展专项保护工作,明确工作重点和监管范围,开展广泛动员,突出案件查处。

  二、强化宣传,广泛动员

  将北京2022年冬奥会和冬残奥会会徽版权专项保护工作纳入版权宣传重要内容,利用重要时间节点和灵活多样的宣传形式开展广泛宣传活动。特别是要求全省各地作为今年“知识产权宣传周”宣传的重点工作。充分利用广播、电视、报纸、网站、微信、微博公众号和qq群等宣传工具,宣传专项保护工作的重要意义。此外,各地还通过版权宣传进机关、进企业、进社区、进学校等方式强化专项保护工作的宣传。为保证专项行动效果,加强对各地工作指导,省版权局先后赴合肥、蚌埠、滁州、芜湖、马鞍山、宣城等地开展专项保护执法培训和经验交流工作。

  三、明确重点,加强监管

  强化对会徽版权侵权易发范围的重点监测,加强日常巡查,特别是加强对各类电子商务平台、应用程序APP商店、服装批发市场、旅游集散中心和著名旅游景点、商贸中心的监管和巡查。部分地区开展了对辖区内所有印刷复印企业、艺术品经营单位等可能涉及会徽版权的文化市场经营单位的集中检查,凡涉会徽的贵金属及非贵金属制品、丝绸制品、陶瓷制品、文具制品等重点产品作为检查工作的重点。据不完全统计,截止6月中旬,全省各级版权行政执法部门开展专项保护检查4000余人次,检查线上线下经营单位60000余家,暂未发现会徽侵权行为,保持了会徽版权保护的高压态势。

  四、加强督查,确保实效

  为确保专项行动实效,加强对各地工作的考核督查,省版权局将会徽版权专项保护工作纳入年度“双打”考核重要内容,并将组织专项督查组进行督查。主要督查内容包括方案制定、责任落实、宣传动员、投诉渠道、日常监管、案件受理、案件查处综合协调机制、信息报送和信息公开等方面的内容。

  专项行动开展以来,通过系列宣传和市场主动监管活动,全省范围内会徽版权保护意识进一步提升,市场进一步规范,专项保护工作在我省得到了有效贯彻实施。

  下一步,我局继续将专项保护工作作为近年来我省版权管理的一项重要工作来抓,通过广宣传、清市场、追源头、查案件、重督查等方式,加大会徽版权保护工作力度,营造北京2022年冬奥会和冬残奥会良好版权环境。

                                                                 安徽省版权局

                                                                 2018年6月27日

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)