时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台
皖农村电商力争服务叫得响
发布时间:2018-04-16 15:32   来源:中安在线  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

  记者日前从省商务厅获悉,今年,我省将实施农村电商巩固提升行动,创建农村电商示范企业、示范网点,继续创建电商特色小镇、电商示范村,加强农村电商人才培训和企业培育,力争公共服务“叫得响”、物流快递“走得顺”、乡村网点“站得住”,完成农村电商培训10万人次,培育经营主体5000个,力争农村产品年网络销售额达到400亿元。

  据了解,2017年,我省农村电商全覆盖工作取得显著成效。全省76个县(市、区)电商公共服务中心、农村电商物流配送中心建成运营,1.4万个行政村实现电商服务网点全覆盖;全年网上交易额约950亿元,同比增长40%以上,其中,农村产品上行网络销售额约250亿元、增长40%;新增工商注册网商网企超8400个,培训农民群众26万人次。今年,我省将以推动上行产品供给和增强农村电商内生动力为重点,完善“两中心、一站点”服务功能,加快农村物流快递整合,推动农村产品规模化、标准化、品牌化发展和追溯体系建设。

  自农村电商纳入扶贫开发工作以来,我省大力推广“电商+龙头企业+农村专业合作社+农户”模式,先后与京东、阿里巴巴、苏宁等电商平台达成合作协议,积极促进贫困地区农村产品上网销售,有效带动了农业升级、农村发展、农民增收。去年,全省共培训建档立卡贫困户6.4万人次,带动贫困户2.9万人就业创业,实现建档立卡贫困户1.5万人脱贫。今年,这一工作将继续加强,不仅要在全省贫困村、行蓄洪区行政村深入推进乡村电商服务网点建设;还要推动电商服务网点与就业扶贫驿站、农村快递公共服务点、信息进村入户益农信息社等共建共享,加强生活缴费、网络代购代销、快递代收代发等生活服务,助力贫困地区民生服务改善。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)