时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
安徽省新闻出版广电局关于开展​2017年度报刊核验工作的通知
发布时间:2018-04-16 08:30   来源:新闻报刊处  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

各市文广新局(文化委员会),各报刊出版单位:

  根据国家新闻出版广电总局办公厅《关于开展2017年度报刊核验工作的通知》(新广出办发〔2018〕12号)要求,现就做好2017年度报刊年度核验工作通知如下:

  一、核验范围

  我省已履行登记注册手续,编入“国内统一连续出版物号”的报纸、期刊。

  二、核验内容

  按照《出版管理条例》《报纸出版管理规定》《期刊出版管理规定》和《报纸期刊年度核验办法》相关规定,结合对报刊出版单位的出版内容、经营活动、主要负责人任职条件等进行全面检查,重点核查以下八项内容:

  1.报刊主管主办单位与出版单位是否属于挂靠关系,是否全面履行“管人管事管资产管导向”的职责,是否严格落实意识形态工作责任制要求;

  2.报刊出版是否坚持正确出版导向,做到唱响主旋律,弘扬正能量,是否存在内容“三俗”等问题;

  3.报刊出版质量是否符合有关规定要求,是否存在编校差错率高、编校质量低下问题,是否在各级编校质量检查、报刊审读中被通报;

  4.报刊采编人员是否存在新闻敲诈、虚假新闻等严重违规问题,报刊单位驻地方机构是否符合有关规定要求;

  5.报刊是否存在转让出版权、超越业务范围、与论文中介合作、大量刊发质量低劣论文牟利等违规行为;

  6.报刊是否做到对所办新媒体统一管理,确保导向正确;是否坚持“一个标准、一把尺子、一条底线”,严格审核把关;

  7.报刊主办单位在改革、改制后,资本结构中是否存在非公有资本成分;

  8.报刊刊载广告是否存在违法违规问题,是否被工商行政管理部门及新闻出版广电部门通报、处罚。

  各市文广新局、各报刊主管主办单位要重点关注7类报刊的年度核验情况:一是长期不能正常出版,已不具备出版条件的报刊;二是近年来宣布停刊、休刊的报刊;三是长期存在违规问题的报刊;四是存在内容导向问题、传播有害信息的报刊;五是编校质量低下、编校差错突出的报刊;六是群众集中反映存在新闻敲诈、虚假新闻等问题的报刊;七是近两年内不断缩短刊期,页码多、超越业务范围、大量刊发质量低劣论文的期刊。

  三、核验程序

  1.报刊年度核验相关材料由报刊出版单位指定专人负责填写,经报刊主管主办单位审核盖章后,报我局核验。各市所属报纸、期刊,须将《报纸出版年度核验表》《期刊出版年度核验表》和报刊出版单位年度自检报告报各市文化广电新闻出版局审核并签署意见、盖章后,由市文广新局再报我局核验。

  2.组织核验。6月30日前,省局将结合报刊日常管理工作情况,对各报刊出版单位报送材料进行审核。根据审核检查情况,确定核验结果,同时上报国家新闻出版广电总局。

  3.核验结果处理。凡通过年度核验的报刊出版单位,7月1日-7月30日,到省局新闻报刊处领取报刊出版许可证副本。确定予以缓验的报刊,由省局向其下达《报刊缓验通知书》,并抄送其主管主办单位,明确缓验原因、期限以及整改要求。对不按规定参加年度核验的报刊,省局将履行书面催告手续,经催告一个月内仍未参加核验的,向总局申报撤销报刊出版许可证。

  4.缓验报刊重新核验。被确定缓验的报刊在缓验期结束后,按照《报刊缓验通知书》要求报送缓验报刊整改报告、整改后样报样刊等相关材料。省局在审核整改材料后,向总局报送拟处理意见、由总局视整改情况决定是否通过年检。对拒不整改或没有明显整改效果的报刊出版单位,省局将依法不予通过年度核验,并申报总局撤销其报刊出版许可证。

  四、核验报送材料

  办理报纸、期刊年度核验需报送下列材料:

  1.《报纸出版许可证》《期刊出版许可证》副本(许可证登记项目有变更内容的,应提供批复文件等证明材料)。

  2.报刊出版单位年度核验自查报告一份(主要内容:报刊主题宣传、产业经营、融合发展、公共服务、报刊“走出去”等情况),格式为A4纸单面打印。

  3.《报纸出版年度核验表》《期刊出版年度核验表》(纸质一式2份及电子版),《省(自治区、直辖市)2017年度报刊核验数据汇总表》(电子版)。相关附件表格请从中国记者网(网址为http://press.gapp.gov.cn)《关于开展2017年度报刊核验工作的通知》附件中下载《报纸出版年度核验表》(附件2),《期刊出版年度核验表》(附件3)文档,《省(自治区、直辖市)2017年度报刊核验数据汇总表》(附件4)(注意:不能用往年的核验表,有变化),并在电脑上(按附件1要求)认真填写,请勿人工填写。填写完毕后,《报纸出版年度核验表》《期刊出版年度核验表》请用普通A4纸单面打印一式2份,由报刊主办单位、主管单位审核盖章参加年度核验。

  4.报刊出版单位性质填写为企业法人、事业法人的须提供法人登记证书的复印件。

  5.报刊出版单位主要负责人2013年(含)以来取得的岗位培训证书复印件。

  6.报纸出版单位提供2017年9月份连续出版的两期样报1份,期刊出版单位提供2017年度9月份出版的样刊1份。

  五、工作要求

  1.严格按照规定的时限完成年度核验工作。请各报刊出版单位收到本通知后,立即做好年度核验的填报工作,按时保质保量完成年度核验材料报送工作。

  2.各报刊出版单位要认真填报年度核验表内容,报刊年度核验的相关数据将作为报纸期刊出版质量综合评估工作的重要依据,要严格按照有关要求,认真填写《报纸出版年度核验表》《期刊出版年度核验表》。同时,为确保数据质量,保证年度核验和统计年报数据一致,报刊出版单位要专门组织对年度核验和统计年报共有指标(如年度总印数、总印张数、定价总金额等)进行比对审核。表中所有栏目必须准确、完整填写,不得漏填、误填(特殊原因缺项的应加以说明),当年变更登记事项的报纸、期刊应在备注栏内说明,并加盖报刊社、主办单位、主管单位公章。对没有年度核验数据,核验表内容有未填写空白项或不符合格式要求的,我局将不予受理。

  3.加强对报刊出版年度核验表的审核工作。报刊年度核验是一项规范性、强制性的工作。各市文化广电新闻出版局要认真审核年度核验表的填报内容,严格把关,对不合格的年度核验表须要求出版单位重新填报,对不认真填报年度核验表的报刊出版单位要提出批评。

  4.严肃处理不按规定参加年度核验的报刊。对于不按规定参加年度核验的报刊,经催告后仍不参加的,将上报总局撤销出版许可证后予以注销登记。

  5.严格按规定处理有关问题。我局将对《报纸出版年度核验表》《期刊出版年度核验表》和报刊出版单位年度核验自查报告等材料进行审核查验。对年度核验中发现存在违规问题的报刊,将给予缓验或不予通过年度核验的处理,对长期违规出版、主管主办单位不能履行职责及不具备编辑出版能力、委托中介机构组稿收费、存在买卖刊号转让出版权等严重违规问题的报刊,将依法依规予以处罚,并责成主管主办单位采取有效措施加以整改,对查处后拒不改正或者没有明显整改效果的报刊不予通过年度核验,并上报总局撤销出版许可证后予以注销登记。

  六、年度核验时间地点

  省政务服务中心,地址:合肥市马鞍山路与太湖路交口,电话:0551-62999772、62999773,工作时间:上午9:00-12:00,下午13:30-17:00。

  联系人:方宏(期刊),0551-63483986,13865516450;张宏(报纸),0551-62821809,15395119796。

                                                                       安徽省新闻出版广电局

                                                                    2018年4月9日

【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
   ※ 附件1:报纸出版年度核验表 点击下载
   ※ 附件2:期刊出版年度核验表 点击下载
   ※ 附件3:省(自治区、直辖市)2017年度报刊核验数据汇总表 点击下载
   ※ 附件4:2017年度报刊核验时间表 点击下载
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)