时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台
安徽构建多层次养老服务体系 建立服务清单发布制度
发布时间:2018-03-14 17:04   来源:新华网  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

  近日,我省发布构建多层次养老服务体系(2018年~2020年)行动计划。根据计划,我省将不断优化以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务供给,着力补齐城市居家养老和农村养老服务短板,大力推动养老机构提质增效和医养结合深入发展,积极发展智慧养老和养老产业,加快完善多层次养老服务体系。

     建立服务清单发布制度

  根据计划,我省将建立基本养老公共服务清单发布制度。2018年,省、市、县(含市、区)三级分别制定发布基本养老公共服务清单,明确基本养老公共服务项目、供给对象、供给方式和支出责任主体,做到清单之内项目以政府支出责任为主,清单之外项目以个人和家庭支出责任为主。

  与此同时,我省将建立老年人需求评估制度,形成老年人需求评估地方标准。2020年底前,全省城乡普遍建立老年人需求评估制度。评估结果与基本养老公共服务供给标准、优先顺序等挂钩。

  此外,我省还将全面落实80周岁以上老年人高龄津贴制度,对纳入最低生活保障、建档立卡贫困对象范围的老年人给予养老服务补贴。

     居家养老形成三级中心

  如今,绝大多数老人选择居家养老,颐养天年。据了解,我省将严格落实城市社区养老服务设施配建要求,新建住宅小区配建任务列入土地出让合同,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。依托配建设施,建立县级养老服务指导中心、街道养老服务指导中心、社区养老服务站,形成兼具行业监管、资源整合、直接服务功能的城市社区居家养老服务网络,打造20分钟居家养老服务圈。2018年、2019年、2020年,“三级中心”覆盖率分别达到20%、60%、100%。

  今年起,我省将对照顾失能失智老年人的家庭成员提供每年不少于1次的养老护理技能培训。鼓励有条件的县级人民政府对经济困难的高龄、失能失智、重度残疾人等特殊困难老年人家庭进行适老化改造,配备基本生活辅助器具或给予一定改造补贴。2018年起,全省每年选择不少于1000户特殊困难家庭进行适老化改造示范,其中,合肥等地每年各不少于100户。

     医养签约率达到100%

  医养结合是养老服务的发展方向。我省将推进各类养老机构与各级医疗机构建立协议合作关系,2020年年底前全省医养签约率达到100%。

  据了解,我省将支持部分闲置床位较多的一、二级医院和专科医院转型为老年人护理院。支持医疗机构举办养老机构,享受与民办养老机构同等扶持政策。加强医养结合试点示范,推进合肥、芜湖、池州市国家级医养结合试点工作。2020年年底前,全省建立6个省级医养结合综合示范区、20个医养结合示范基地(园区)、100个医养结合示范项目、300个社区医养结合示范中心。

  我省还将推行家庭医生签约服务,为辖区内自愿签约的高龄、重病、失能失智居家老年人提供家庭出诊、家庭护理等上门服务;提高养老机构智慧化服务水平,推广配置安全监控、健康护理、生活服务等智能设备。到2020年,全省打造50家以上全国一流的智慧养老院。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102000905号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)