时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
关于开展县级应急广播系统摸底调查的通知
发布时间:2017-11-24   来源:  
 【字体: 】 【关闭窗口】        
各市(直管县)文广新局(文化委员会):

     县级及以下应急广播系统是全国应急广播体系的基础,是最广泛的基层宣传文化阵地,直接承担面向群众宣讲政策、播发应急信息和提供公共文化服务的任务。党中央、国务院和省委、省政府领导高度重视基层应急广播体系(包括“村村响”)建设,多次作出重要批示。《国民经济和社会发展“十三五”发展规划纲要》、《国家“十三五”推进基本公共服务均等化规划》、中办国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》及其《指导标准》、国办《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》明确提出要推进应急广播体系建设。根据《国家新闻出版广电总局财务司、科技司关于开展县级应急广播系统摸底调查的通知》(财事字〔2017〕580号),为全面摸清全省基层应急广播发展现状,准确掌握基层应急广播建设真实信息,切实打牢全省应急广播体系建设的基础,决定组织对全省县级应急广播系统情况进行调查摸底,现将有关事项通知如下:

    一、调查对象和范围

    调查对象以县为单位,包括县级市、县(区)以及地级市管辖范围以乡镇为主的市辖区(市辖区管辖范围以街道为主的不在调查范围内)。农垦、林业系统等不在调查范围内。

    二、调查内容和方式

    调查主要内容是县域范围内应急广播系统的建设情况,包括县级应急广播平台(含制作播发和调度控制系统)、县级应急广播传输覆盖网、大喇叭系统(含县/乡/村三级前端、传输网络和大喇叭终端)。

    调查工作采取“县级自查自评、省市逐级复核确认”的原则进行。首先由县(区)级新闻出版广电部门对本行政区域内的应急广播资源进行摸底,并对照新闻出版广电总局印发的《县级应急广播系统暂行技术要求》(技科〔2015〕538号,以下简称《暂行技术要求》),自我评估本县(区)应急广播系统现状及所属类别,形成评估报告,并填报“县级应急广播系统调查表”。分三类:A类县是指本行政区域内具备完备的应急广播平台、网络和终端设备,现有县级广播系统可达到《暂行技术要求》的县。B类县是指本行政区域内具备一定的应急广播平台、网络和终端设备基础,但在智能化和网络化、及时性和可靠性以及“最后一公里”覆盖等方面还不能满足应急信息播发的要求,在现有基础上补充完善相关设施设备可达到《暂行技术要求》的县。C类县是指本行政区域内完全不具备应急广播平台、网络和终端设备基础条件,无法满足应急广播信息播发需求的县。调查表填报后逐级报送市、省新闻出版广电部门,复核确认。

    三、工作要求

    此次调查工作时间紧、任务重、技术要求高。市、县(区)两级新闻出版广电部门要根据全省和本地应急广播体系建设相关规划、相关技术标准和相关管理运行机制,加强对调查工作的组织协调,周密安排本行政区域内的调查组织工作,全面系统开展自我调查、自我评估,科学、准确填报调查表,并认真负责做好核查、核验工作,确保情况属实、数据真实。各市局要督促所辖各县(区),严格按照《暂行技术要求》进行摸底调查,认真核验填报数据,并对本次调查情况的真实性、准确性负责。省局将切实加强技术指导和评估把关,并通过统一培训、走访调研、专家论证等多种方式为各地开展调查和评估提供良好的技术和政策支持,严格按照《暂行技术要求》核验把关,确保本次调查情况的真实性、准确性。各市新闻出版广电局务请于12月1日前将本市应急广播评估报告和汇总的调查表报送省新闻出版广电局科技处。

    财务处联系人:骆超0551-63419442;科技处联系人:杨盛0551-63417542;赵青松0551-63412959。

 

    附件:1.县级应急广播系统调查表

    2.县级应急广播系统暂行技术要求(技科〔2015〕538号)(登录http://220.178.18.17/xxgkweb/blue/showView.jsp?unit=002986248&newid=232681下载

【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
   ※ 附件1:县级应急广播系统调查表 点击下载
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)