时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
第五届中国国际动漫创意产业交易会新闻发布会
发布时间:2017-11-20   来源:  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

 

 

各位来宾、新闻界的朋友们:

大家下午好!第五届中国国际动漫创意产业交易会将于2017121—3日在芜湖市举办。经省政府同意,今天,省新闻出版广电局、芜湖市政府在这里向大家通报第五届动漫交易会的有关情况。借此机会,我向所有关注和支持第五届中国国际动漫创意产业交易会的各级领导、各界人士,特别是新闻界朋友,表示衷心地感谢!

中国国际动漫创意产业交易会由国家新闻出版广电总局、安徽省人民政府共同主办,安徽省新闻出版广电局、芜湖市人民政府承办,迄今为止已成功举办四届。前四届动漫交易会,汇聚了近千家中外动漫创意企业特装布展,数千名嘉宾参会,三十多万人次观展,交易成果丰硕,共同见证了一场场精彩纷呈的动漫交易盛会。下面,我向各位朋友汇报本次交易会的相关情况:

一、举办动漫交易会的现实意义

一是助推文化繁荣兴盛的需要。习近平总书记在十九大报告中指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。第五届中国国际动漫创意产业交易会作为国家新闻出版广电总局、安徽省人民政府共同举办的重要文化项目,是完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动的重要举措,在助推文化事业发展、丰富人民群众精神文化生活方面发挥着不可替代的作用。

二是培育新型文化业态促进经济转型升级的需要。近年来,我国动漫创意产业的市场规模迅速扩大,呈现出政策有力推动、市场强力拉动、互动效应十分突出的有利局面,正在成为新的经济增长点,是文化产业大发展的重要反映。中国国际动漫创意产业交易会特别凸显了国际性、交易性和创新性特点,立足于文化产业发展,积极促进互联网、大数据和实体经济融合,促进中外动漫文化交流,紧随世界动漫潮流,创新内容和形式,在拉动安徽经济增长的同时,推进安徽文化传播,展现真实、立体、生动的美好安徽。

三是满足人民日益增长的美好生活需要。习近平总书记在十九大报告中指出,要推动文化事业和文化产业发展,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。日新月异的动漫产品正以其独特的魅力适应不同阶层人们的文化需求,不断满足人民群众对美好生活的向往。

二、第五届动漫交易会的总体安排

第五届中国国际动漫创意产业交易会以新技术、新业态、新体验为主题,以搭建平台、展示成果、凸显交易为目标,展区的设置贯彻了展览有创意、交易有成效的宗旨,涵盖了动漫上中下游产业链,主会场设在芜湖国际会展中心一期和二期两个展馆,总面积达38000平方米,同时设置了芜湖华强方特文化科技、新华联文化旅游、芜湖相关高校等9个分会场。本次展会的主要内容包括:

一是开设原动力中国原创动漫出版扶持计划精选作品展,中国绘本精品展专题展区和动漫产业交易及代理洽谈区、数码科技区、动漫房车展示区、动漫企业展示区、动漫场景展览区、动漫同人周边区、徽文化与艺术区、芜湖动漫产业展览区、数码互动娱乐展览体验区等九个主题展区,充分体现展会的融合性、创新性。其中,原动力中国原创动漫出版扶持计划精选作品展,是国家总局主抓的项目。

二是组织三只松鼠奖国内原创动漫IP大赛,开展动漫舞台剧大赛、电子竞技大赛、原创芜湖动漫形象舞台剧公演、动漫嘉年华等活动,同时全年开展线上线下互动,真正实现线上全年有活动,线下三天同欢聚的主题创意,推动交易会贴近市场、贴近大众、贴近互联网,充分体现展会的互动性、体验性。

三是开展动漫IP版权交易会、播出机构看片会、动漫出版及其他衍生品授权对接会、动漫文化投融资项目对接会、动漫创意人才招聘会等专题交易活动,充分体现展会的国际性、专业性。

四是举办链接一带一路,做强动漫产业产业峰会、动漫与实体经济产业峰会、借助动漫载体,弘扬传统文化主题峰会。

本届动漫交易会积极贯彻政府主导、社会参与、市场运作的原则,通过竞争性谈判,确定由中国邮政集团公司芜湖市分公司承担展会运营工作。该公司专门制定了详细的运营工作方案,设立招商、邀展、活动推进、票务销售、广告招商、策划设计、主题邮局等十多个工作组,重点联系产业链上下游相关企业,围绕国内外知名企业开展招商邀展工作。截止到目前,邀商招展工作共洽谈行业相关企业500余家,已确定参展企业及机构187家。其中动漫类企业72家,动漫产业平台5家,游戏及科技企业11家,出版发型企业9家,采片购片机构8家,供片发包机构12家,快销品企业5家,教育企业8家,其他类型相关单位57家。参与IP共有49个,国内IP38个,国际IP17个。其中台湾动漫协会、原动力”2017中国绘本展、中国少年儿童出版社总社、皖新传媒、方特欢乐主题公园、腾讯互娱、新浪游戏、空藏动漫资料馆、游卡三国杀、知音漫客、科大讯飞、新华联海洋公园、三只松鼠、艾曼贸易、天闻角川等国内外的从事动漫、游戏、文化创意、数字出版等境内外知名文化企业和项目将亮相本届动漫交易会。

三、第五届动漫交易会的五大亮点

文化兴国运兴,文化强民族强。第五届中国国际动漫创意产业交易会作为国内同类展会中最高规格的国家级、国际化、专业性展会,在展会背景、内容、主题以及展会元素上不断推陈出新。

亮点一:本届动漫交易会集动漫、科技、欢乐、科幻等元素于一体,旨在突显近年来文化创意产业取得的成绩。色彩绚丽的卡通造型,精彩纷呈的动画片展播、牵动神经的网游大赛、唯美动人的舞台剧公演、群英荟萃的动漫创意人才招聘会等无不吸引着人们的眼球。

亮点二:本届动漫交易会的主题为新技术?新业态?新体验,旨在展示动漫产业最新成果,通过搭建平台,实现原创项目与资本的联结、企业与市场的对接以及文化创意与科技的创新融合。

亮点三:动漫节、看海狮、淘手办、对话小曼机器人、体验游戏新科技,还有动漫资料馆,三天狂欢乐不停,等你来约。本届动漫交易会细分人群,充分兼顾儿童、动漫爱好者、游戏爱好者以及泛体验人群的兴趣点,涵盖海狮表演、淘动漫正版手办、对话小曼机器人、体验VR/AR和品读空藏动漫资料馆5个元素,将时代潮流与前沿科技融为一体。

亮点四:本届动漫交易会将运用大数据管理技术,从售票管理、人员管理、观众管理、展商管理、票证管理、数据管理等方面实现互联网+办展理念,让参展单位、观展市民站在科技最前沿享受最智能、最便捷的展会体验。

亮点五:本届动漫交易会还特邀了前驻丹麦大使甄建国先生、83版西游记孙悟空的扮演者六小龄童老师、法国安纳西动画电影节中法代表和导演等重磅嘉宾。

四、做实做细各项筹备工作

本着节约办展、创新办展的理念,省新闻出版广电局和芜湖市政府在国家总局和省政府的领导下,在有关部门的支持下,认真履行各自职责,邀商招展、宣传活动、安全保障等各项筹备工作有序推进。力求做到在展示交易上有新突破、在招商引资上有新成果、在打造美好安徽品牌上有新提升。

一是认真落实办展各项要求。全国清规领导小组、国家新闻出版广电局、安徽省政府对举办第五届中国国际动漫创意产业交易会提出了一系列要求,我们将认真抓好贯彻落实,通过精心组织,充分发挥市场机制作用,力求更多展示文化融合发展的新成效、营造更多商机;进一步彰显主题、突出创新,丰富形式和内涵,培育更多新亮点,突出国际化、高端化、市场化,形成动漫产业创新发展的风景线,把交易会办出特色、办出水平、办出成效。

二是全力做好具体组织实施。成立第五届动漫交易会芜湖市承办机构。芜湖市市长担任承办委主任、分管市长担任副主任。承办委下设办公室,分管市长兼任承办委办公室主任,具体负责组织筹备本届动漫交易会,承办委办公室内设综合协调部、邀商招展部、宣传活动部、安全保卫部、安全监督部等5个工作部,制定下发了《第五届中国国际动漫创意产业交易会承办委办公室工作机构组成人员及职责分工》,明确各部门工作职责和分工,各司其职,共同做好各项承办工作。

三是加强筹办工作协调调度。定期召开承办工作协调会。完善工作方案、制定工作进度和计划,按期完成工作任务,印发了《第五届中国国际动漫创意产业交易会承办工作方案》,形成了承办工作会议机制,定期会商有关事项。对邀商招展、宣传活动、安保工作、开幕式活动、三只松鼠奖、芜湖本土动漫企业参展参会以及芜湖市各县区和参展企业对接招商等相关事项进行研究和部署。

四是精心做好组展等相关工作。精心打造一场内容充实、画面精彩、全新体验的动漫盛会。到11月上旬,第五届动漫交易会承办委将按期完成招商邀展任务,确保参展参会项目品质优良。从11月中旬开始,将精心组织布展,认真落实会场布置、宣传报道、安全秩序、综合接待等相关工作,高质量、高标准完成各项工作任务。积极扩大交易会影响。扩大中国国际动漫创意产业交易会的运行、展示和交流空间,成立芜湖市动漫协会,并加入中国动漫会展联盟

朋友们,第五届中国国际动漫创意产业交易会还有一个月时间就要开幕了,我们将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,精心组织,缜密安排,集中力量做好承办工作,以全新的面貌迎接来自五湖四海的朋友,为大家呈现一场特色鲜明、精彩生动、成效显著的动漫交易盛会,推动社会主义文化繁荣兴盛。届时让我们相约芜湖,共享精彩!

谢谢大家!

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)