时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
安徽省新闻出版广电局关于做好第三届全国“百强报刊”评选推荐工作的通知
发布时间:2017-09-12   来源:  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

各报刊出版单位:

    为进一步培育壮大主流舆论,深入实施精品报刊工程,更好地发挥精品报刊引领示范作用,为迎接宣传贯彻党的十九大营造良好氛围,国家新闻出版广电总局决定开展第三届全国“百强报刊”(“百强报纸”“百强社科期刊”“百强科技期刊”)推荐工作。为认真做好我省评选推荐工作,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推出一批坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的精品报刊,加大示范引领作用,深入推进报刊融合发展和转型升级,不断提高报刊传播力、影响力和公信力,巩固壮大宣传思想文化主阵地,努力营造强势主流舆论。

    二、推荐条件

    参评的报刊应具备以下条件:

    (一)坚持正确政治方向和出版导向。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,忠诚履行职责使命,始终坚持党管媒体、党管意识形态毫不动摇,坚持马克思主义新闻出版观,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

    (二)深入开展主题宣传和主题出版。坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬中华传统优秀文化,做好外宣工作,讲好中国故事。

    (三)自觉地将社会效益放在首位。聚焦于精品报刊内容的创作与生产,推进社会主义文化繁荣发展及科学技术创新和普及,着力建立完善两个效益相统一的体制机制,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。

    (四)大力推进融合发展。贯彻移动优先战略,积极推动传统报刊与新兴媒体在内容、渠道、平台、管理等方面融合发展,促进内容产品、技术应用、平台终端、渠道建设、人才队伍等创新发展,积极推动媒体融合和资源整合,不断提高主流报刊的传播力、影响力和公信力。

    (五)示范引领作用显著突出。具有较强舆论引导能力或重要思想价值和科学价值,全面加强内容建设和质量管理,主题出版、内容质量、融合发展、出版经营能力、内部管理等方面具有示范引领作用,传播力、影响力和市场竞争力居行业前列。

    (六)出版活动规范有序。出版规范,编校质量、印刷质量符合行业标准;不存在转让出版权、超业务范围、违规经营、刊载虚假违法广告及有偿新闻等问题。

    (七)2015年9月前创办并连续两年出版情况正常。

    三、推荐具体要求

    (一)审核推荐方式

    由省局负责全国“百强报刊”安徽省优秀报刊推荐工作。根据总局《关于开展第三届全国“百强报刊”推荐活动的通知》(新广出办发〔2017〕61号)要求进行初审、初评工作,并按照推荐名额比例上报国家新闻出版广电总局。

    (二)评审程序和方法

    1.申报参评。由各报刊社填写百强报刊推荐表,填写内容必须具体,并提供相应证明材料,以便评委和评委会评审。如填写的内容多,可另附。参评单位要对推荐表内容严格审核,确保准确无误。并严格按照要求报送版本完整的样报样刊,不得少报、漏报;推荐表各项信息须填写完整准确、盖章齐全。样报样刊不按要求报送或者推荐表有误,均取消参评资格。

    2.初审。由省局新闻报刊处对参评报刊单位报送的参评材料和样报、样刊完备情况进行认真审核、把关。

    3.初评。根据《报纸期刊出版质量综合评估办法》及《全国报纸期刊出版质量综合评估指标体系》进行评估,在此基础上,结合本地区报刊实际和特点向总局推荐我省优秀报刊。

    (三)有关说明

    1.推荐优秀报纸、期刊的数量分别为我省报纸、期刊总数的5%、2%。

    2.有下列情况之一的报刊不能参加推荐:

    (1)内容导向存在问题;

    (2)2015年9月以来受到新闻出版广电行政管理部门行政处罚的;

    (3)2015年9月以来编校质量检查中确定为不合格的。

    四、材料报送

    请各报刊出版单位在2017年9月22日前报送以下材料:

    1.“百强报刊”推荐表(一式3份)并加盖公章。表格电子版可在中国记者网(http://press.gapp.gov.cn)“公告栏”的《关于开展第三届全国“百强报刊”推荐活动的通知》中下载;

    2.其他补充材料(一式3份):报刊出版单位认为有必要补充提供的、能够说明参评报刊优秀业绩的相关材料;

    3.3套样报样刊,报送的具体要求参见下表。

种类

期数

备注

2016年

2017年

报纸

11月整月

6月整月

按照日期顺序分别装订成册,若多版本也须装订齐全报送(不接受未装订成册的报纸),3套

期刊

11月出版的所有版本、完整刊期(若为双月刊则报送第6期,季刊则报送第4期)

6月出版的所有版本、完整刊期

每个月样刊按顺序整理好,3套

    报送地址:合肥市桐城南路355号省新闻出版广电局新闻报刊处,邮编:230022,同时发送推荐表的电子稿(电子邮箱:ahxwbkc@126.com),逾期视为自动放弃参评资格。

    联系人:张宏(报纸),0551-62821809(传真),15395119796;许牧(期刊),0551-62850728(传真),13905512488。

 

 

                                                  安徽省新闻出版广电局     

                                                      2017年9月12日

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)