时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
我省顺利完成秋季中小学教材出版发行任务
发布时间:2017-09-04   来源:局印刷发行处  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

    9月1日开学日,全省中小学生顺利领到新教材,至此,我省今年秋季中小学教材出版发行任务圆满完成。

    今年是国家启用统编的道德与法治、语文、历史三科教材的第一年,教材出版发行工作遇到改版面大、定版迟、工期短的巨大挑战。全省出版发行系统统一思想、密切协作,坚持进度、质量、服务、安全生产一起抓,优质高效完成全省中小学教材出版发行任务,顺利实现“课前到书,人手一册”。一是应对形势健全工作机制。省新闻出版广电局会同省教育厅、安徽出版集团、安徽新华发行集团成立工作协调小组,制定工作方案,强化沟通衔接,有效应对国家首次启用统编三科教材给出版发行工作带来的挑战。二是针对风险建立应急预案。安徽出版集团和安徽新华发行集团认真研判高温、暴雨天气给安全生产、用电、设备运转、道路通行等方面带来的风险,制定火灾防范、电力应急、纸张备货、印制机台调配、运输车辆调度等方面的应急措施,落实责任到岗到人,实行24小时值班制度。三是全员上岗确保印发进度。7月份进入教材印制高峰期后,教材承印单位的教材印制生产线7×24小时不间断,全员冒着高温轮班上岗,特别值得一提的是,安徽新华印刷股份有限公司印制车间9个“党员示范岗”16名党员亮身份、作表率,起到很好的示范带头作用。教材转运、分发环节在高峰期全员上岗、夜以继日,部分岗位还抽调或临时聘用了工人,确保教材高效转运、及时分发。四是全面管控保障印制质量。通过使用全国最好的纸张、世界先进的设备、企业最优秀的技工和最严格的质量标准,加强印制质量全程管控,建立质量责任追究制度,在省局8月底开展的教材印制质量专项抽检中,实现合格率100%。五是升级服务力推“服务到生”。在“送书到校,分书到班”全覆盖的基础上,安徽新华发行集团推进教材发行服务精准化,对市区3000人以上规模学校(部分地区1000人以上)实行“服务到生”,将教材送到每位学生手中。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)