时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
关于印发《安徽省2017年农家书屋出版物推荐目录》的通知
发布时间:2017-08-23   来源:  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

各市(省直管县)文广新局(文化委员会):

    为加强农家书屋维护使用,推进农家书屋提质增效,推动全民阅读活动,指导各地做好2017年农家书屋出版物补充更新工作,在广大农村为党的十九大胜利召开营造出良好的文化氛围,总局和省局分别制定了《2017年农家书屋重点出版物推荐目录》(以下简称“总局目录”)、《安徽省2017年农家书屋出版物推荐目录》(以下简称“省版目录”)。现印发给你们,并将有关事项通知如下:

     一、关于2017年推荐目录的制定

    (一)《总局目录》由总局组织专家评审,共评选出图书1190种、音像制品和电子出版物150种、少数民族文字出版物422种、报纸31种、期刊149种入选。同时,中宣部办公厅和总局办公厅公布的“2017年主题出版重点出版物”、“2017年向全国青少年推荐的百种优秀出版物”全部列入目录中。

    (二)《省版目录》由省局组织评审。评审组由省人大代表、政协委员、农家书屋管理员及省市县有关部门人员组成,共有图书1097种,报刊23种和音像制品27种入选《省版目录》。

    (三)《总局目录》和《省版目录》图书部分按政经、科技、文化、医卫生活、少儿、其他分为6类,每类中按照出版者前缀排序;报纸、期刊按照刊号排序;音像制品和电子出版物按社科、文艺、教育、科技分为4类。《总局目录》可在中国农家书屋网www.zgnjsw.gov.cn查询下载,《省版目录》可在安徽新广网www.ahgd.gov.cn查询下载。

    二、关于2017年推荐目录的执行

    (一)强化资金保障,落实好农家书屋补充更新标准。

    各级新闻出版广电行政部门要认真贯彻《公共文化服务保障法》,严格执行《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》(财教〔2015〕527号)的相关规定,用好专项资金,并积极争取地方财政资金支持。每个农家书屋出版物补充更新不得少于100册图书、2种报刊,音像制品可由各地根据实际情况补充。鼓励有条件的地区建设数字农家书屋,在确保出版物更新不少于60册(种)的基础上,拿出600元购买数字资源和阅读服务。

    (二)匹配群众需求,强化推荐目录刚性执行。

    各级新闻出版广电行政部门要围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,配好配齐党的十九大文件文献和十九大主题出版物,加大少儿类图书和优秀畅销书配备比例,更好地发挥好农家书屋重要的文化平台和思想主阵地作用。要不断优化农家书屋出版物供给方式,广泛征求基层意见,提高配书的差异化和针对性,逐步建立“按需制单、百姓点单”模式。在农家书屋补充更新的出版物中,《总局目录》列入的品种和数量比例不得低于50%,同时本省(区、市)版出版物比例不得超过30%。其他在《省版目录》选用,同一农家书屋更新的出版物不得出现复本。

    (三)规范政府采购,确保政府惠民项目合理透明公开。

    各单位要严格执行《中华人民共和国政府采购法实施条例》,以合理的图书印张价格为依据,避免因采购价格过高或过低而损害群众利益。要加大信息公开力度,通过本单位门户网站和政府采购网站及时公布政府采购工作信息,接受社会监督。在采购中不得擅自变更已列入目录的品种,每个农家书屋要留存出版物配送清单,以备查验,采购的出版物必须存放到农家书屋,配送单位按要求将更新的出版物开包上架、按要求编目并投入使用。

    (四)加强监督检查,严肃查处配书过程中的违规问题。

    各市(县、区)新闻出版广电局要切实履职尽责,切实保障资金使用效率和出版物质量,要以不折不扣地落实农家书屋出版物补充更新标准为抓手,加强监督检查,抓好工作落实,对不执行总局、省局目录,补充更新不达标,采购程序不规范,劣质和库存图书进书屋等问题严肃查处并通报批评。

    各市新闻出版广电局要加强统筹指导,对县(区)采购目录要认真审核、严格把关。各市在2017年9月5日前将(所辖县区)选用目录汇总报省局备案。省局对各地选用目录进行统计汇总,对因数量少而不可供的目录由省局商市局后予以调整。未经省局同意调整目录视为违规行为。2017年11月底前完成本年度农家书屋出版物补充配送工作。省局将对各地工作开展情况进行督查和考核。请各市在本辖区农家书屋出版物更新工作完成后20个工作日内将采购及总结情况报省局。

 

附件:1.2017年农家书屋重点出版物推荐目录

      2.安徽省2017年农家书屋出版物推荐目录

 

 

                    安徽省新闻出版广电局

                        2017年8月22日 

【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
   ※ 附件1:2017年农家书屋重点出版物推荐目录 点击下载
   ※ 附件2:安徽省2017年农家书屋出版物推荐目录 点击下载
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)