时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
安徽国家数字出版基地引导产业崛起
发布时间:2017-08-07   来源:中国新闻出版广电报   
 【字体: 】 【关闭窗口】        

    暑假到了,在南京高铁站的大屏幕上,不时会出现方特大型动漫主题公园的广告:欢乐世界、梦幻王国、东方神画……候车的孩子们看得目不转睛。

    这么好玩的地方在哪儿?在安徽芜湖,从南京坐高铁30分钟即到。

    这些乐园就坐落在华强文化科技产业园中,这里是安徽国家数字出版基地芜湖园区三大核心区之一。

    安徽国家数字出版基地共有两个园区。在合肥园区,呈现的是另一番景象:全国乃至全世界一流的技术企业汇集于此,行走在鳞次栉比的高楼间,俨然小硅谷的感觉。

    虽然两个园区发展道路不同,但管理者却都集三个角色于一身:好管家、搭桥人、店小二,由此引导安徽发展出蓬蓬勃勃的数字出版产业。

    当好筑巢引凤的好管家

    芜湖华强文化科技产业有限公司是进入芜湖园区最早,也是目前最大的企业。方特已经成为芜湖的一张文化名片,带动了这个长江边小城动漫产业的蒸蒸日上。

    这段时间,芜湖市文化委员会主任张敏异常忙碌,因为第五届中国国际动漫创意产业交易会今年年底将在芜湖举行。

    园区动漫产业的发展为争取交易会举办地提供了基础,而交易会又为园区企业提供了展示、合作的重要平台。芜湖园区3个核心区,是近几届交易会的分会场所在地。

    在芜湖园区文化创意园中,有一个颇有创意的建筑,这是园区的众创空间,里面入驻的都是动漫小微企业。“这几年芜湖十几所高校纷纷开设了动漫专业,有的还是与园区企业定向合作培养,动漫人才越来越多。”张敏一边说着话,一边拿出她去调研一家动漫小微企业时对方生产的设计样品。

    马鸣是合肥国家高新技术产业开发区管委会科学技术局副局长,他告诉《中国新闻出版广电报》记者,截至目前,合肥园区共入驻各类企业400余家,其中数字出版及相关企业110家。虽然高新区另设有招商局,但全区是全员招商,马鸣和同事都有招商任务。

    安徽臣宫网络科技有限公司就是马鸣和同事从北京反复动员请回来的。公司首席执行官张仲伟说,前期免费的办公用房和政策支持是吸引他回来的重要原因。入驻两年多,张仲伟越发觉得当初回来的决定是对的。政府部门经常过来指导工作,还定期引进投资方。

    在合肥园区,不仅环境优美,医院、酒店、超市、银行、学校、宿舍等配套设施也一应俱全。

    政府不仅全力打造好园区的建设,做好配套设施建设和配套政策来吸引企业,同时也积极帮助企业“筑巢引凤”。比如2012年年底,合肥园区建成安徽省首家“高新科技人才市场”,对园区文化企业及人才免费开放。

    这样的付出引来一批“凤凰”进驻,并在园区发展壮大。

    当好合作发展的搭桥人

    科技范儿是方特主题公园的一大特色,走进东方神画主题公园,古色古香的徽派建筑里,全息AR剧院表演项目《千古蝶恋》、4D巨幕项目《纵横华夏》等,让观众不断地发出惊呼声。

    这些项目充分利用了国家数字出版基地企业的技术。比如《纵横华夏》里所用的巨幕,就来自园区的芜湖影星巨幕有限公司。这家公司生产的银幕占据了国内85%的市场份额。走进生产厂房,记者顿感震撼,100米×25米的超大巨幕从无到有,巨大的银幕架在智能化控制的“一条龙”流水线上完成。

    站在影星巨幕研发的电视屏幕前,记者说“开机”,电视机就能自动打开,说“CCTV1”,电视屏幕就可以自动切换到中央电视台综合频道。这个技术,来自合肥园区的安徽科大讯飞信息科技股份有限公司。基地里很多企业所使用的语音识别技术都来自科大讯飞,该公司的智能语音技术占有中文语音技术市场70%以上市场份额,年产值超30亿元。

    合肥国家高新技术产业开发区管委会科学技术局综合处的王震告诉记者:“我们会给企业建立QQ群、微信群等,及时发布政策信息,同时也给大家搭建一个沟通平台,并通过组织座谈等形式,促进大家的合作。”他有40多个企业微信群并分门别类,他会第一时间在这里发布政策。

    华强方特(芜湖)动漫有限公司总经理李斌十分期待能通过这些沟通平台找到合作的企业。这家公司制作的《熊出没》动画片已成为第一国漫,2017年动画大电影《熊出没之奇幻空间》突破5亿元票房。李斌说:“如果芜湖只有方特一家动漫企业,那我们就像沙漠里的一条鱼。但是如果整个园区动漫都做起来了,那这是一片蓝海而不是沙漠。”

    除了企业与企业的合作,政府与企业的合作也给园区里的企业带来很多发展的机会。

    凌晨两三点,合肥楼宇间的灯慢慢熄灭了,但悦·书房依然为读者留着一盏明灯。

    “这个24小时阅读空间的诞生,是政府和社会资本合作模式的一次创新实践,由图书馆提供场地和图书资源,我们提供创意设计、空间建设以及运营服务。”安徽华博胜讯信息科技股份有限公司副总经理梅友华提到,公司在去年5月底搬入安徽国家数字出版基地合肥园区,当年公司营业收入达1.3亿元,“公共图书馆有很多资源没有开放,我们要做的,就是开发好这些资源”。

    当好精准服务的店小二

    马鸣从高新区成立以来就一直在这儿工作。回忆园区的成长,他不无感慨地说:“我们要站在企业发展的需求上去制定政策,而且要把服务做好。不管什么企业有困难来找我们,我们都要尽可能地帮助他们解决问题。”

    王震也有同样的认识。他的办公室里,各种材料堆成了山,他和同事不知休假为何物。

    政府的奖励扶持政策中,也有不少实打实的资金支持。比如合肥市财政给合肥园区每年2亿元的现代服务业专项资金、6亿元的自主创新专项资金等,用于入驻园区数字出版及相关企业可享受的政策性补贴。

    在记者走访企业的过程中,合肥市文广新局新闻出版版权管理处的夏现初反复叮嘱企业快到局里的官网去关注新的扶持政策,并针对企业特点告知他们又可以去申请哪项资金扶持。

    在申报项目的过程中,梅友华说:“效率对企业而言非常重要,园区在一些项目的申报上,会走快速通道,让我们可以尽快去送审。”

    园区主动帮企业渡过难关的例子还有很多,比如合肥金诺数码科技股份有限公司在推动金诺数字科普互动体验系列产品研发项目时,遇到资金投入的困难,合肥园区及时联系兴泰担保公司为其申请“创意贷”提供担保,并通过文化产业专项资金补贴企业50%的贷款利息共计10.53万元,帮助企业缓解困难。目前,这个项目已经顺利推进,等项目完成之后,园区还准备帮助其申报政府奖项。考虑到动漫渲染成本较高,合肥园区花了几百万元购置了几台渲染机器,供企业免费使用。

    在日常运营中,服务牌更要打好。芜湖市弋江区副区长古大海提到,三只松鼠股份有限公司2012年在芜湖刚开始创业时只有5个人,到2015年9月,三只松鼠获得3亿元的D轮投资,市值超过40亿元。每年的“双11”都是该公司的销售峰值,在当天,政府就会加大供水供电的保障,并协调1000多名大学生做客服。

 

 


  记者手记:

管理探索无止境

    虽然2012年年底才启动建设,但安徽国家数字出版基地营收在全国14家国家数字出版基地中已经连续3年排名第四位。

    基地能取得如此成绩,用安徽省新闻出版广电局副巡视员王立信的话说,首要因素即是因为管理体制机制的顺畅。安徽省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长车敦安明确要求,管理部门要推动服务产品化、精细化、精准化。

    在采访过程中,记者也切身感受到基地管理者对于各项政策、企业情况的熟悉程度。许才文调入安徽省局规划发展处只有一年,但一路上提起哪个企业的发展特色他都能介绍得详详细细。对于夏现初来说,园区就像他的孩子一样,他不厌其烦地一遍遍告诉企业如何申请各项资金,并表示有任何困难都可以直接找他。

    但管理探索永无止境。采访王立信的时候,他一上来就很坦率地告诉记者,多次调研让他思考,是不是基地在管理上可以探索实行企业化运营管理模式。他们专业水平高,可以形成比较完善的产业链。此外,运用企业化管理还可以更有效地配置各种资源,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力。

    相信对于园区管理的不断探索,将引导园区走上更为持续健康的发展道路。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)