时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
总局召开迎接党的十九大重点出版物出版工作推进会
发布时间:2017-05-26   来源:中国新闻出版广电报  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

    5月24日下午,国家新闻出版广电总局在京召开迎接党的十九大重点出版物出版工作推进会。中宣部副部长,国家新闻出版广电总局党组书记、局长聂辰席出席并讲话。

    会议指出,党的十九大是全党全国人民政治生活中的大事喜事盛事。全国出版业要着眼党和国家工作全局提高政治站位,深刻认识做好重点出版物出版工作的特殊重要性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明讲政治,担当尽责抓落实,确保圆满完成重点出版物出版的政治任务。

    围绕如何突出重点、全力推进重点出版物出版各项工作,会议作出如下要求:

    一是做强做亮主题主线。要坚持围绕中心、服务大局,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进总基调,贯穿中国道路、中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等,营造迎接党的十九大的思想舆论强势。要聚焦首要任务,着力推出深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的优秀出版物。要围绕“砥砺奋进的五年”主题,着力推出宣传统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局生动实践,展示经济社会发展巨大变化,反映干部群众决胜全面建成小康社会时代风貌的优秀出版物。要紧扣今年重要时间节点,着力推出庆祝建军90周年、香港回归20周年、内蒙古自治区成立70周年主题的优秀出版物。同时,要围绕2018年改革开放40周年、2019年新中国成立70周年、2020年全面建成小康社会、2021年中国共产党成立100周年等重要时间节点,高起点规划,高质量推进,打造服务大局的新亮点。

    二是抓紧抓实重点工程。要把做好迎接党的十九大重点出版物出版作为实施出版精品工程的重要抓手,坚持以国家重点出版物出版规划为龙头,抓住具有引领性的重大项目,精心谋划、精细设计、精准实施,确保按时推出一批主旋律标志性作品。要结合“十三五”国家重点出版物出版规划,针对今年内可出书或出版大部分成果的项目,重点跟踪推进。要通过组织实施重大出版工程、哲学社会科学和科技出版工程、中华典籍整理出版工程、民文出版工程等重点骨干工程,着力推出一批体现国家意志、代表国家水平,属于我们这个时代的传世精品;着力推出一批反映中国特色哲学社会科学重要研究成果、展现我国自然科学重大创新成果的精品力作;着力推出一批培育践行社会主义核心价值观、传承发展中华优秀传统文化,有重要文化价值的优秀出版物,抓重点带整体,为时代书写,为盛会添彩。

    三是聚焦聚力原创出版。重点抓好爱国主义题材、重大革命和历史题材、现实题材原创作品的出版,着力推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品;着力推出一批弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的优秀出版物;着力推出一批聚焦改革开放、科技创新、城镇化发展、新农村建设和献身国防等题材的优秀读物;着力推出一批有筋骨有道德有温度、沾泥土带露珠冒热气的文艺原创精品,润物无声唱响主旋律,潜移默化传递正能量。

    四是搞好搞活推介发行。要增强市场意识,认真研究推介发行工作,与精品创作出版一体统筹、有机衔接。要利用多种媒体、通过多种渠道、采取多种形式,大力宣传重点项目的实施进展。要结合全民阅读活动、农家书屋、全国图书交易博览会、北京国际图书博览会等平台,搞好展示展销推介。要积极运用市场化的方法实现价值链和产业链提升,努力打造主旋律出版物发行的热点和亮点,在全社会形成迎接党的十九大胜利召开的浓厚氛围。

    会议强调,做好迎接党的十九大重点出版物出版工作,要树立新的思维观念、运用新的方式方法,实现出版创新、传播创新。在推进出版融合发展过程中,要积极探索打造具有强大集成功能、编辑功能、出版功能、传播功能、互动功能、服务功能的新平台,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,实现打破时空界域、终端界域的融合传播。尤其是主题出版物,更需要深化融合出版、融合传播,扩大覆盖面、提升影响力,增强综合效益。

    全国各省级新闻出版广电局、部分中央在京出版单位出版管理部门有关负责人以及有关图书、音像电子出版单位主要负责人共120余人参会。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)