时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
李克强设专项资金:集中攻关打一场雾霾“歼灭战”
发布时间:2017-03-21   来源:人民网  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

  3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。新华社记者 兰红光 摄

  3月17日下午,李克强总理为落实《政府工作报告》工作加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。

  “我这次参加陕西代表团讨论时,一位中科院院士告诉我,他们经过十多年跟踪研究发现,中国北方冬季雾霾在全世界都是特殊的,除了我们熟悉的燃煤、尾气排放和扬尘等,还有其他影响因素。”总理在国务院常务会议上说,“这项工作没有写进《政府工作报告》,但我在记者会上做出承诺。今天我们就确定下来,要跨部门组织多学科科学家集中开展攻关,专心做好这一件事,坚决打胜这场雾霾‘歼灭战’!”

  两天前的记者招待会上,李克强在回答记者提问时明确表示,国家将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家集中攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素研究透,使治理更加有效。在17日的常务会上,有关部门负责人也表示,现在雾霾研究主要溯源到一次排放,对二次排放的一些机理还没有研究清楚。设立专项资金,把雾霾二次形成的机理搞清楚,对科学治理“非常重要”。

  “现在我们观测雾霾的几种方法,无论是‘微量振荡天平法’还是‘β射线法’,都分不清什么是‘雾’、什么是‘霾’。我们对雾霾的形成机理和成分确实还没有完全搞透,需要更加深入地研究。”李克强说,“无论是研究大气的,还是研究土壤的,各相关学科力量都组织起来,进行跨学科集中攻关,真正打一场‘蓝天保卫战’,让大家都看到更多蓝天!”

  他强调,雾霾涉及人民群众健康,人民群众对此有很大期盼,可以说已经成为“民生之痛”、当务之急。所以我们更要抓紧时间进行大规模、高质量的观测研究,找到治理雾霾的有效对策,给人民群众一个交代。

  “今天我们就定下来,国务院设立专项资金,集中攻克这个课题。”李克强说,“两弹一星我们都研究出来了,这一事关人民群众重大期盼的难题必须拿下来!我们不计成本,再多钱也要拿。只有研究透了才能‘对症下药’!”(王念兹)

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)