时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
两会给传媒业划三处重点:深化改革 媒体融合 规范市场
发布时间:2017-03-17   来源:界面新闻网  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

持续十余天的两会不仅是观察中国的重要窗口,也是对各行各业进行前瞻性观察的绝好契机。对传媒业来说,深化改革、媒体融合、规范市场成为本次两会期间不能够被忽视的重要议题。

媒体改革如何深化?

媒体如何深化改革,一直以来都是传媒领域的中心议题之一。当前,传统媒体面临着意识形态舆论宣传阵地丢失、传统媒体专业人才流失、传媒产品创新乏力、广告收入不断下滑等问题的困扰。中国国际广播电台原副台长王国庆说道,媒体深化改革的事业,必须“从体制上、待遇上、感情上确确实实的认认真真的做些研究”,可见改革之迫切。

20172月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于深化中央主要新闻单位采编播管岗位人事管理制度改革的试行意见》等12个文件。《意见》指出:

要深化中央主要新闻单位采编播管岗位人事管理制度改革,统筹配置编制资源、开展人员编制总量管理试点,深化人事薪酬制度改革,完善考核评价和退出机制,增强新闻舆论工作队伍事业心、归属感、忠诚度,为新闻事业长远健康发展提供坚实有力的人才支撑。

从《意见》中可以看出,薪酬和编制是本次央媒改革的重点突破口。在两会期间,代表们围绕媒体深化改革的讨论基本没有离开《意见》的框架。只不过,如何进行编制与薪酬改革,大约有两种思路:

1)外部输血式:例如湖南广电总台原台长欧阳常林认为面对供给测改革的巨大压力,政府应增加财政投入,继续支持广播影视行业发展;弘扬正能量,宣传价值观,强化我们的阵地。中央人民广播电台原台长王求认为,要由财政全额拨款以保障传统主流媒体做好本职工作,并且应该重新评估目前意识形态领域奖项大幅削减现象,对于从事广播电视事业的人员来说评奖主要是精神的鼓励,取消奖项不能“一刀切”。

2)内部激励式:例如王求认为在外部输血的同时,也需要内部体制改革的配合,如给足编制,保证人才队伍稳定;在现行财务管理基础上,参照科研经费管理新办法,明确经费包干、自主支配、严格审核管理的办法。

当然,内部激励与外部输血两种形式并不矛盾,往往是同时并举。

其次,要深化媒体改革,必须实现“法律法规面前媒体平等的原则”。长久以来,新媒体领域处于野蛮生长状态,法律法规的推陈出新很难跟上移动新媒体的发展速度,以至于新媒体在快速扩张的同时,存在着不少问题,例如低俗虚假信息泛滥、侵权抄袭现象愈演愈烈、缺乏网络公信力、滋生网络舆论暴力等。

同时,对传统媒体过度管控而对新媒体的野蛮生长视而不见的“双轨制”也加大了传统媒体自身的改革与转型难度。因此,凤凰卫视中文台原执行台长刘春认为,有关部门需要重视新媒体,把自媒体纳入管理体系;尝试建立自媒体的准入或者考评体系并加大对自媒体违法行为处罚力度。

可见,针对如何媒体深化改革,代表们开出的药方是体制破局与“法规面前媒体平等”,从内到外为传统媒体的改革与转型提供条件与环境。

媒体融合如何支撑?

媒体融合是另一个代表们热议的话题。其实,两会不仅是全国人民重视与观众的年度政治时间,两会还是一个媒体事件:从曾经只能通过电视、报纸、广播等传统媒介了解国家大事到如今通过各种意见渠道主动参与到与两会的互动之中,两会的报道其实也是一部鲜活的媒介进化史。

今年,众多官方媒体对于两会的报道推陈出新,通过充分利用新技术手段、扩大用户与两会的参与互动实现了“华丽的蜕变”,此次矩阵式报道让两会报道本身就是一个鲜活的、具有样板借鉴意义的媒体融合案例,成为未来媒体融合产品形态的一个侧影。

相信两会期间许多人的微信朋友圈都会被一则《两会喊你加入群聊》的H5产品刷屏。这个来自《人民日报》的H5产品,以个人微信节目为场景,通过朋友圈、发红包、设置聊天话题的方式吸引了大量的“自来水”参与到与两会的互动之中。这款H5不到24小时点击量就突破600万。仅在人民日报客户端上的用户留言就超过了9万条。

《中国日报》新媒体出品的《英国小伙自拍看两会》则成为两会期间最火的短视频,截止到33日,英国小哥的视频播放量已经超过1200万,《人民日报》、共青团中央等微博纷纷转发。

可以说,此次官媒的蝶变,可以视为近几年推进媒体融合后的一个阶段性成果展示,它对于其他传统媒体推进媒体融合具有的示范意义不可估量。

对两会进行报道的官媒创新让人眼前一亮,两会本身紧跟潮流的“网感”也值得一提。今年的政府工作报告首次印发了“二维码”,会场所有拿到政府报告的人大代表、政协委员、中外记者均可以通过扫二维码,获知2016年《政府工作报告》主要指标完成情况。

无论是两会的这个小细节改变,还是此次官媒报道的华丽转身,彰显了在媒体融合的趋势下,讲好“中国故事”的必要性与可能性。

其实,2016年《政府工作报告》在总结文化产业取得的成绩时,就大致为我们勾勒出媒体融合获得发展所需要的四个支撑点:

1)市场——消费在经济增长中发挥主要拉动作用。服务业增加值占国内生产总值比重上升到 51.6%

2)技术——深入推进“互联网+” 行动和国家大数据战略,新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级。新动能正在撑起发展新天地;

3)体制——围绕处理好政府和市场关系这一经济体制改革的核心问题,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革;

4)开放——推进“一带一路”建设,与沿线国家加强战略对接、务实合作。

树立市场意识、开拓技术创新、推进体制改革与培育开放、包容的文化自信不仅是实现我国文化事业大发展的前提条件,也是媒体融合能够得以实现的四个支点。

媒体融合不是传统媒体融掉新媒体,或新媒体吞掉传统媒体的“零和式融合”,而是不再固守自己一亩三分地、不固守分众而兼容并包的“矩阵式融合”。

市场乱象如何化解?

每年两会期间,都会出现针对影视媒体领域市场乱象的口诛笔伐。而在今年,明星的高片酬、“小鲜肉霸屏”以及收视率造假问题成为两会代表们关注的热点。

明星的高片酬与“小鲜肉霸屏”这两个问题可以合二为一。“一剧两星”的政策、IP剧的火热以及粉丝经济受到追捧都成为以小鲜肉为代表的明星高片酬问题的导火索。著名编剧高满堂提到,现在拍摄一部1亿成本的电视剧,要请到这些当红鲜肉,片酬基本在7000-8000万之间,只有两三千万留给导演、编剧、团队、后期制作。

与高片酬形成极大反差的是影视作品的质量以及“小鲜肉”对待演艺的职业精神。年初备受关注的《孤芳不自赏》两位主演大量使用“抠图”刷新了低劣质量的底线。代表们称,一些小鲜肉的保镖数量甚至与特朗普、普京比肩。但他们来到片场后,只是草草敷衍了事,毫无敬业精神可言。宋丹丹直言,“目前很多  青年演员一夜成名,缺乏老师引导如何做人”。也无怪乎广大观众认为,文化产品往往会进步,但对国剧似乎是个例外。

收视率造假年年有,甚至已经成为一条行业默会的潜规则,但今年浙江卫视《美人私房菜》因没有购买收视率导致播出以后创出浙江卫视电视剧场新低从而被迫提前下架引发了业内的震动。有业内人士透露,现阶段收视率造假产业链每年可窃取近40亿元的利润,无论对于电视剧制作方、作为播出平台的电视台或视频网站还是众多的广告主,收视率造假面前没有人能够泰然处之,每个人都是输家。

张国立、陈道明、陈凯歌等代表在两会期间都痛陈收视率造假对于行业的伤害,这是“把大家一起赶上了黑道”。代表曹可凡在此次人代会上,还提交了书面建议,建议相关部门建立一个公平客观的文艺评价体系。

不过,对于这些市场乱象能否得到改善,代表们的态度仍然相对乐观。在他们看来,这些问题由市场而始,就应由市场而终。之所以出现如今的乱局,原因在于市场本身并不规范,充斥着不正当竞争。著名作家赵东苓就认为,我们应当以一种宽厚的眼光来看待目前诸多的“市场乱象”。

“比如大量的IP热、资本追逐,以及网剧或者演员的价格超出了很多人的心理价位,这些都是市场发展过程中必然会出现的问题,它比严格的调控下去做作品要好多了。”

既然是因市场不成熟而引发的问题,就不宜通过直接的行政手段来调控。相反,行政、法律手段只是作为一个尺度,建立一个标准,“接下来的问题,交给市场自己去调整就好了”。

31日起正式实施的《电影产业促进法》成为法律调控的一个典范。《电影产业促进法》对票务软件产品标准、影院经营行为、电商售票行为以及电影版权等问题进行了规范,对国内电影市场的规范和引导起到了积极作用。赵东苓希望,电视剧市场也能够尽早立法,只要从业人员能够有法可依,便能在实践中不断地调整,从而最终形成规范、合理的电视剧市场。

结语

无论是媒体的深化改革进入体制破局的深水区,还是经过几年的酝酿,媒体融合初现成效,无论是以《电影产业促进法》为代表的影视行业法律法规逐步健全完善,还是目前市场上出现天价片酬、“小鲜肉”霸屏、收视率、点击率、票房等造假现象,2017年对于媒体行业来说,注定不会平凡,是否会迎来深化改革与媒体融合的结构性拐点,我们拭目以待。

 

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)