时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
安徽省全民阅读活动形象标识征集评选结果公示
发布时间:2017-03-14   来源:  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

    近日,由“书香安徽阅读季”活动组委会主办的安徽省全民阅读活动形象标识征集活动评选揭晓。

    征集活动自2016年10月20日开始,社会各界的积极响应和热情参与,来稿者源源不断,截至12月20日,共收到应征作品320份。经过初步筛选、专家评审,集中评审等环节,评选出优胜奖作品1名、入围奖作品10名(名单附后)。现将评选结果予以公示,公示期为2017年3月15日—2017年3月22日。公示期内,任何组织和个人均可通过电话或者邮件的形式,向“书香安徽阅读季”活动组委会办公室反映优胜奖及入围奖作品知识产权等问题,以组织名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应提供本人的联系方式和真实姓名。组委会对异议核实后将取消获奖者获奖资格,超过公示期视为无异议。

    联系人:周经文联系电话:0551-62873149, 邮箱:770695488@qq.com

 

    一、优胜奖(1名):

点击放大

作者:范春宏(云南省瑞丽市)

    作品名称:书香安徽

    创意说明:

    主体标识以安徽黄山“迎客松”为设计视觉元素,采用书法艺术手法有机的形成“书”字,绿色的迎客松、一轮上升的红日、抽象的人行,飞扬的书页及飞舞的彩带等元素,整体直观展现“书香安徽”安徽省全民阅读活动的主题特征与文化内涵,突出安徽省的地域特色及人文底蕴。

“书”字与黄山迎客松的结合,凸显“书香安徽”建设的主题,体现安徽特色;欢快的阅读人形,突出展现安徽的全民阅读推广,体现阅读、进步、成长的内涵。

整体标识简洁大方,有活力,有愿景,标志性和视觉冲击力强,易于识别与传播。

 

 

二、入围奖(10名):

作者:庞敏聪(北京雅派品牌设计公司)

设计主题:蒸蒸日上

创意说明:

标志以安徽的代表徽式建筑为设计体现安徽的地域特色,阅读的人形,翻开的书本,凸显“书香安徽建设”的主题,体现安徽特色,突出展示安徽的全民阅读推广,体现阅读、进步、成长的内涵。

升腾的旭日,象征了安徽省全民阅读活动发展蒸蒸日上和安徽安定团结和谐美好前景,标识简洁大方,有活力,有愿景,标志性和视觉冲击力强,易于识别与传播。

 

作者:汪和平纪敬东

创意说明:

标志以徽派民居特征为设计元素,结合读者的元素,以“全民阅读”的立意构成具有浓郁地方特色的标识形象;标志形似“三个人”,代表老中青三个年龄段的读者形象,蕴含全民之意;阅读的目的是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”标志以刚性线条体现鉴定与力量,立于江淮大地而胸怀天下之志;标志构图简洁,刚柔相济,易于识别。

作者:秦继业(重庆点墨文化)

创意说明:

标识以“安徽”汉语拼音首字“AH”、“迎客松”和“书本”为设计组合,舒展的造型中融入“家庭”和飞鸟,突出了安徽地域文化特征和“实施全民阅读工程、推动书香安徽建设”的主题;图中字母“AH”和“迎客松”的线条有机变化成“书本”造型,在“家庭”和“飞鸟”的映衬下,切合“倡导全民阅读,建设书香安徽”的活动主题,同时体现阅读、进步、成长的内涵以及书香充溢每个家庭,促进文化发展与家庭和睦的文化氛围。

作者:和锟(西安兴正元广告有限公司)

创意说明:

标志融合安徽建筑造型特点和展开阅读的书本造型,融合艺术抽象化重组的“徽”字巧构成对称书本阅读造型,营造出安徽全民阅读的书香氛围,树立阅读新风尚,标志蕴含厚重的徽派建筑艺术特点和传统书香门第韵味,结合印章元素凸显了书香安徽全民阅读的文化内涵。

作者:郑烨

作品名称:《舞动未来》

创意说明:

标识由汉字“书、安”与古印章相结合构成为一个阅读的人物形象,顶端的黄色迎客松造型,宏伟挺拔,蓬勃生机,体现出安徽的地域特色以及全民阅读的文化内涵;“安”,代表安徽,“书”,代表阅读,整体如同全民阅读的姿态,突出阅读的全民性及参与性特点;红色代表灿烂的人文底蕴及厚重的人文关怀,寓意阅读活动的圆满。

 

作者:韩鹏飞(河北省保定市北市区)

创意说明:

标志以安徽的“马头墙”造型为创意出发点,以安徽徽派标志“马头墙+祥云+扇面”为造型基础,融合了安徽灵动大气的概念、吉祥如意、徽派文化的属性,综合塑造书香安徽阅读季的传播力和提高形象知名度和美誉度;标志“马头墙”强调复古与写实的概念,具有流畅与张力并存的美感,结构稳健,古朴大气,延展出打造书香安徽阅读季体现安徽特色,突出展示安徽的全民阅读推广,体现阅读、进步、成长的内涵和知名度影响力的徽派文化核心概念;图形,古朴饱满,代表着和谐、沟通与博爱,“马头墙”造型巧妙,打破了固有循环、寓意书香安徽阅读季开放发展与人沟通的内涵。暗含书香安徽阅读季彰显“奉献、包容、创新、超越”的新时期精神和发展未来;标志古朴、稳重具有前瞻性,它传达出了书香安徽阅读季的地域和传播特征,有突出了书香安徽阅读季的属性,符合现代人的审美,易于识别记忆,便于应用传播。

作者:雷家敏(安徽省霍邱县)

创意说明:

图标设计元素的提炼:安徽“迎客松”卫视标识形象为基因元素+安徽人+以徽派建筑色彩基调+书籍形状。达到先迎客入皖,再得以传播文化精神。整体设计坚持以简洁大方,活力四射的设计原则,体现安徽人在全民阅读活动中的热情,彰显全省人民的积极向上,提高全省文化素质,发扬安徽文化,向全中国,全世界展现安徽人的文化精神,文明建设,激励全省每个人积极行动起来,共同提高个人及全省文明精神。

作者:王万江(贵州省贵阳市云岩区)

创意说明:

标识以“安徽”的“安”字行书为设计创意,经过意象变形,转化为蹲着看书的人;蹲着看书的人的形象,体现随处可见阅读的人,传达随时随地都可以阅读,安心、安静的阅读,昭示全民阅读、快乐阅读,咀嚼知识,质量人生。

作者:颜建军(安徽省地矿局311地质队工会)

创意说明:

标识由字母“W”(皖拼音首字母)、迎客松、灿烂的朝阳、翻开的书籍、读书的市民(三人为众)和中英文等元素艺术组合构成,充分体现了“书香安徽建设”的文化内涵,彰显了“安徽省全民阅读活动”的品牌形象;字母“W”和迎客松,代表安徽省的地域特色和深厚的历史文化底蕴,凸显标识的独特性和专属性;翻开的书籍和三个人读书的形象,体现了安徽省全民阅读活动的内涵,突出展示了安徽的全民阅读推广,体现阅读、进步、成长的内涵,红绿蓝三色代表安徽省全民阅读活动形式多样、丰富多彩,灿烂的朝阳,象征安徽省全民阅读各项事业飞速发展,蒸蒸日上,彰显新时期安徽省人民“锐意改革、奋发进取、开拓创新、乐于奉献”的精神风貌,象征安徽省全民阅读活动引领时代风尚,为实现伟大复兴的“中国梦”贡献力量;本标识设计为原创作品,构图力求主题鲜明,简洁明快,内涵丰富,寓意深刻,富有较强的时代气息和视觉冲击力。

作者:杨春槐田莉(沈阳市皇姑区)

创意说明;

标识整体以体现阅读的“书”为核心元素构成。其中融入体现阅读、进步、活力内涵的“飞翔的鸽子”;鸽子的翅膀设计成彰显安徽地域特色的“徽式风格建筑”;象征安徽全民阅读的“捧书的手”等元素。标识整体为红色,代表着理想、热情、憧憬,与更好地推动全民阅读工作,实现“书香安徽”建设的目标相辅相成,凸显出“书香安徽”建设的美好发展前景。

 

公示结束后,“书香安徽阅读季”活动组委会办公室将电话联系获奖者并安排相关领奖事宜。

                                                              

 

                                                               “书香安徽阅读季”活动组委会

                                                                         2017年3月13日

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)