时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
关于报送2017年总局及我省农家书屋出版物更新推荐目录的通知
发布时间:2017-03-13   来源:  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

省各有关出版单位:

    为做好2017年总局及我省农家书屋出版物更新推荐目录工作,根据国家新闻出版广电总局《2017年农家书屋重点出版物推荐目录的通知》要求。现将有关事项通知如下:

    一、组织工作

    2017年农家书屋出版物推荐目录,按照分级组织选评的原则,由各出版单位组织推荐,总局《2017年农家书屋重点出版物推荐目录》(简称“总局目录”)和《2017年全省农家书屋出版物更新推荐目录》(简称“省版目录”)一并推荐。省局对报送的出版物进行评审后,按有关要求报总局并同时制定《省版目录》(可以包含上报总局的目录)。

    各出版单位要认真负责、精心组织出版物推荐工作,有效对接群众需求,结合出书范围和特色,统筹调配,把更多优秀出版物推荐上来。

    二、推荐原则

    (一)推荐出版物的内容要求

    1.推荐的出版物要弘扬社会主义核心价值观,突出“中国梦”的宣传教育,传承中华优秀传统文化和中华传统美德,倡导文明新风和优良家风、乡贤文化等。鼓励报送全国性文艺评奖获奖优秀作品,推荐更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

    2.推荐的出版物要深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,着力宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定文化自信,坚持服务人民,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围。

    3.推荐的出版物满足农村文化小康建设的实际需求,贴近实际、贴近生活、贴近群众,丰富农民的精神世界和文化生活,提升文明风尚和科学素养。一是以帮助农民增收致富、推动农村全面建成小康社会为重点,推荐农业结构性供给侧改革、提高农业供给质量、推进智慧农业、培育乡村工匠、创新生产经营方式等推动智力扶贫的出版物。二是以促进青少年健康成长为重点,推荐生动活泼、富于童真能帮助青少年树立正确价值观、增长知识、提升素养的出版物。三是以提高农民防灾自救能力为重点,推荐图文并茂、通俗易懂的生活健康、应急自救、维权保障等方面的出版物。同时,推荐出版物要充分考虑老年人、妇女、残疾人等群体的阅读需求。

    (二)推荐出版物的品种要求

    1.图书

    (1)2015年以来出版的新书,并符合上述内容要求,经过时间和市场检验的优秀作品适度放宽出版时间限制。各出版单位每家报送《总局目录》图书品种数量不超过7种;报送《省版目录》图书品种数量不超过200种,价格不超过35元。2015年、2016年在我省农家书屋出版物更新中采购过的图书原则上不再报送。

    (2)连续5年入选《总局目录》数量最多的安徽少年儿童出版社,报送《总局目录》图书品种数量不超过8种。具备养生保健类出版资质的安徽省科学技术出版社,报送《总局目录》图书品种数量不超过8种。

    (3)国家新闻出版广电总局向全国推荐的“2016年度大众喜爱的50种图书”、“2016年向全国青少年推荐百种优秀出版物”、“2016年向全国老年人推荐优秀出版物”可直接参与《总局目录》评审,不占用出版单位的申报名额。

    (4)品种界定:一种书籍、图片,作为一个品种;属多卷本分册定价的(分别使用书号的),每一分册作为一个品种;多卷本统一定价的(使用一个书号的),作为一个品种(每一种卷本册数不超过3册,且为同一作品),修订本选择最新版。

    (5)除中央统一安排外,领导干部职务作品一般不推荐。

    2.音像制品和电子出版物

    《总局目录》推荐范围为2017年2月底前已经出版,且在市场上继续销售的音像制品和电子出版物。每家出版单位报送品种数量不超过5种,总局“2016年向全国青少年推荐百种优秀出版物”可直接参与评审,不占用出版单位的申报名额。每家出版单位报送《省版目录》品种不超过20种(每个品种光盘数量一般控制在5张以内),2015年、2016年在我省农家书屋出版物更新中采购过的音像制品和电子出版物一律不再上报。

    3.报刊

    考虑到农家书屋报刊订阅的延续性,2017年《总局目录》中的报刊将在2016年报刊推荐目录的基础上进行调整(不须上报)。报送《省版目录》报刊品种,内容应适合我省群众阅读,由出版单位直接向省局申报。

    三、具体要求

    (一)出版单位应报送社会效益和经济效益俱佳的精品力作,鼓励报送优秀畅销图书。

    (二)凡推荐的出版物必须由本单位正式出版,并拥有出版权,能提供样书(样盘)。未正式出版的出版物不得推荐;有版权纠纷的出版物不得推荐。

    (三)推荐出版物必须保证质量,为农家书屋所提供的出版物不能在内容、编校、装帧、印制等方面降低质量标准,要与提供的样书(样盘)一致。

    (四)推荐出版物一旦入选《总局目录》和《省版目录》,必须向采购方保质并按时按量供货,不得以任何理由拒绝供货。

    (五)对音像制品和电子出版物限定采购价格:VCD每张价格不超过6.5元;CD和DVD每张价格不超过15元。

    (六)出版单位在为农家书屋提供出版物时,有涨价、不供货、降低质量标准等行为的,一经举报核实,将按规定处理并通报批评,同时取消其下一年度申报农家书屋重点出版物的资格;情况严重的,将取消其今后申报农家书屋重点出版物的资格。

    各出版单位在推荐出版物的同时,须提交一份承诺书,对遵守上述版权、质量、供货、价格等规定做出承诺,并加盖单位公章。

    (七)农家书屋出版物的推荐始终秉承公开、公平、公正的原则进行。各地要贯彻落实中央八项规定精神,强化出版物推荐工作的纪律性和严肃性,严格把关,杜绝出版单位通过找关系、走后门、请托等手段,使劣质出版物进入推荐目录。对违反规定的出版单位,总局将视情况予以处理。

    四、程序和时限

    (一)  各出版单位提交的申报材料,纸质版材料包括:

    1.《农家书屋重点图书推荐汇总表》或《农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐汇总表》1式2份(附件1、2),

    2.样书(样盘)1册(张、套)(去除塑封包装);

    3.出版单位发行部门联系表1式2份(附件3);

    4.承诺书1份。

    同时,各单位要提交《农家书屋重点图书推荐汇总表》或《农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐汇总表》,《出版单位发行部门联系表》,图书封面、版权页、目录、试读1-2页的图片等材料的电子版(将图片汇总成一个pdf格式文件,大小不超过2M,以书名命名),相关表格等可在安徽新广网(http://www.ahgd.gov.cn/)下载。

    (二)各出版单位要对申报材料进行汇总审核,报《总局目录》并务必于2017年3月17日前将申报材料及电子版(表格见附件1-4)报送省局。《省局目录》务必于2017年3月31日前将申报材料及电子版(表格见附件5-7)报送省局。各单位要对申报的材料认真核对,确保准确无误。逾期不报视作自动放弃。出版单位提交资料不全者,不参加评审。

    联系人:朱波扬  联系电话:0551-62822853,

    邮箱:429171867@qq.com

 

附件:1.农家书屋重点图书推荐汇总表

2.农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐汇总表

3.出版单位发行部门联系表

4.出版单位推荐出版物情况汇总表

5.安徽省2017年农家书屋图书更新推荐汇总表

6.安徽省2017年农家书屋音像制品更新推荐汇总表

7.安徽省2017年农家书屋报纸期刊更新推荐汇总表

 

 

                                              安徽省新闻出版广电局

                                                  2017年3月13日

【字体: 】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
   ※ 附件1:农家书屋重点图书推荐汇总表 点击下载
   ※ 附件2:农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐汇总表 点击下载
   ※ 附件3:出版单位发行部门联系表 点击下载
   ※ 附件4:出版单位推荐出版物情况汇总表 点击下载
   ※ 附件5:安徽省2017年农家书屋图书更新推荐汇总表 点击下载
   ※ 附件6:安徽省2017年农家书屋音像制品更新推荐汇总表 点击下载
   ※ 附件7:安徽省2017年农家书屋报纸期刊更新推荐汇总表 点击下载
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)