时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
农家书屋数字化
发布时间:2017-02-16   来源:安徽日报   
 【字体: 】 【关闭窗口】        

    一个宽大的液晶屏幕,被分割成“报刊馆”“图书馆”“生活馆”等板块。 1月10日,迈进全椒县十字镇华林村农家书屋的门槛,记者便望见正对大门的电子阅读终端——“小微图书馆”。书屋管理员李海云一边用手指轻轻点击“报刊馆”板块,翻阅当天的报纸,一边向记者介绍:“在‘小微图书馆’上,读者可以浏览全国830余种报纸、3000种数字图书,听到1000辑数字有声读物,还能观看实用的种植养殖专业视频以及体操广场舞教学视频。 ”

  宽敞明亮的房间,整齐码放的图书,干净整洁的桌椅,是华林村农家书屋的标配。和书屋连通的电子阅览室里,年轻的志愿者朱丹丹正在耐心地为老年人讲解如何上网阅读:“打开‘安徽数字农家书屋’网站,可以免费在线读书、听书,看相声小品,或者下载各类书籍和音视频文件。 ”

  “网络技术是提高公共文化服务效能的重要途径,现在很多农民群众都在学习利用电脑、手机上网获取知识。 ”省新闻出版广电局公共服务处处长张虹介绍,为解决农家书屋图书补给不足、更新速度慢等问题,我省在实现农家书屋行政村全覆盖的基础上,大力推进数字农家书屋建设,不少书屋添置了电脑、覆盖了WiFi信号。 “在开通数字农家书屋网站的同时,我省独立开发了相关微信阅读平台和移动客户端,让农民群众能够随时随地进行更经济、更便捷的阅读。 ”

  全椒县石沛镇黄栗树村农家书屋的门前,摆放着推介数字农家书屋的展板,上面详细介绍了下载“徽乡悦读”App或关注“徽乡悦读”微信公众号的具体步骤。书屋管理员吴静打开手机上的“徽乡悦读”App,向记者演示各种功能:“既能读书、看纪录片,又能听戏曲、学技术,乡亲们无论在田间地头还是待在家里,都能随时享受数字化阅读的便利。 ”

  “目前全市1317个农家书屋中,已有265个实现了数字化升级。 ”滁州市文广新局局长杨成志说,“今年,我们将把全市40%的实体农家书屋建设成数字农家书屋,力争明年底实现数字农家书屋全覆盖。 ”

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)