时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
新春走基层:农家书屋惠乡邻
发布时间:2017-02-16   来源:中安在线  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

2月8日,记者走进天长市汊涧镇长山村的农家书屋时,看见里面有几位成年人和学生正在看书上网。 “我之前在外面打工,平时工作太忙,也没有看书的地方。借着回家过年的机会,我经常到农家书屋看书读报,了解到农村养殖项目有补助政策。今年开春我准备自己投资搞养殖,不再出去打工了。 ”节前从深圳打工回来的80后青年董春阳对记者说。据悉,今年春节期间,长山村农家书屋经常有返乡农民工“光顾”,村里以往打牌、喝酒、闲游的现象少了,学习农业科技、法律知识,上网查找各类致富信息、筛选致富项目、寻找创业门路的多了。

  在天长市郑集镇向阳社区,农家书屋管理员杨华每天一大早就打开书屋的大门,热情招呼中小学生们到农家书屋看书、读报、做作业,开展文体活动。杨华告诉记者,社区里父母双双在外打工的留守儿童有80多人,他们很多人要不是整天看电视,就是和小伙伴们四处玩耍。为吸引更多的孩子到农家书屋读书学习,一放寒假,他就张贴告示、在社区大喇叭里反复播放通知。孩子们一走进书屋,就被丰富的图书吸引住了,在一起看书、讨论更增添了乐趣;离开书屋时,还可以选择自己喜欢的图书带回家看。据了解,今年寒假,天长市要求全市167家农家书屋均制定开放计划,对已破损的设施进行检修,向中小学生全天候开放,还特地采购配发了2万多册适合中小学生阅读的新书刊。

  记者了解到,天长市为了让图书更好地走进农家、发挥更大作用,在万寿镇等部分乡镇开展“农家书房”建设试点,将镇、村(社区)农家书屋和中小学校图书室的图书进行归类、整合,统一造册借给农村党员、致富能手和“书香少年”等有读书需求的人,让他们参照村“农家书屋”的管理方式建立“农家书房”。履行借阅手续后,附近农户可就近读书借书。每隔两个月,镇、村“农家书屋”与农户的“农家书房”的图书还要进行调换流转。

  万寿镇忠孝村致富能手蔡金山家就设立了一个“农家书房”,他本人任兼职图书管理员。看到蔡金山爱读书,种草莓、高床全舍养殖肉羊样样在行,年收入40多万元,村民钱立东隔三差五就往老蔡家的“书房”跑,阅读养殖方面的书籍,向蔡金山请教技术。后来,钱立东照着老蔡家的样子建羊圈、搭高床,试着饲养了350多只肉羊,走上了致富路。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)