时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
“乡村影院”看大片
发布时间:2017-02-04   来源:安徽日报  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

    春节期间,记者来到马鞍山市当涂县塘南镇白马村综合文化中心,该村文化大礼堂门口的电影预告栏上,详细列出了节日期间即将放映的电影名单。 《正确选择食用油》《农村水源保护》《古田会议》《诱狼》……既有实用的科教片,又有城市非常卖座的大片。

  虽时值寒冬,但走进大礼堂,却令人感到丝丝暖意。几十名村民悠闲地坐在室内,目不转睛地盯着宽大的屏幕,津津有味地观影,没有座位的村民甚至站在过道里观看。白马村党支部负责人对记者说:“去年6月,我们村将大礼堂改建成固定电影放映室,设置55个座位,购进了0.8K数字电影放映系统,每周免费放映1部至2部电影或科教片,受到村民普遍欢迎。 ”

  “以前村里放电影,经常在田间地头撑起一块幕布,一旦刮风下雨就没法放。于是天气好时农民忙,放电影没时间看;天气坏时农民闲,却没有电影看。现在好了,在大礼堂看电影图像清晰、音响洪亮,跟城里电影院一个样! ”村民吴功发说。

  实实在在的房子建起来了,货真价实的设备采购来了,如何保证放映场次“不掺水”? “全省农村数字电影放映监管平台通过GPS定位,能够实时监控放映信息。我们每放映一场电影,还要向平台至少上传3张现场照片来证明。 ”
肖兵是一名老放映员,日前参加全省农村电影放映员技能大赛,从500多名基层放映员中脱颖而出摘得桂冠,荣获“安徽省技术能手”称号。

  “如今看电影已经成为城乡居民基本的文化需求,去年我省放映农村公益电影 19.68万场,完成全年任务的105.59%,观影人数达3148万人次。 ”省新闻出版广电局公共服务处处长张虹介绍说,“‘十三五’期间,我省将在巩固‘一村一月放映一场电影’成果的基础上,着力推动流动放映向固定放映、室外放映向室内放映转变,让农村群众由‘看到电影’转向‘看好电影’。 ”

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)