时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
车敦安在《江淮》杂志发表专文谈批评和自我批评
发布时间:2017-01-06   来源:《江淮》杂志  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

    编者按:中共安徽省委主管主办的党刊《江淮》杂志,在最新一期的“学习贯彻十八届六中全会精神”专栏中,刊发了省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长车敦安的专文——《批评和自我批评必须成为党内生活的常态》。现将全文转载如下:

 

批评和自我批评必须成为党内生活的常态

    批评和自我批评是我们党的三大作风之一,也是我们党的优良传统和政治优势。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》),把批评和自我批评作为从严治党的重要手段,《准则》用专章论述开展批评和自我批评,《条例》在4处提到“开展批评和自我批评”。推进全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,就必须坚持不懈地用好批评和自我批评这个“良药”和“利器”。

着力增强思想自觉,努力营造批评和自我批评的良好氛围

    《准则》指出:“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。”实践证明,批评与自我批评的风气浓厚,党的事业就能蓬勃发展;批评与自我批评的意识淡薄,党的事业就会受到影响。我们必须不断增强开展批评与自我批评的思想自觉,积极营造党内生活的民主氛围。

    一要坚持理论武装。理论上清醒是思想自觉的前提。党员领导干部要坚持不懈抓好理论武装,让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为修身养性的必修课。当前,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,深刻领会党的理论创新最新成果,聚焦社会现实问题和新闻出版广电行业发展阶段性特征,以党组中心组学习等制度为主抓手,广学深思,研讨交流,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断夯实开展批评与自我批评的理论基础。

    二要坚持思想教育。《条例》指出:“严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯。”“千人之诺诺,不如一士之谔谔”。少数党员领导干部因违纪违法受到处罚,几乎都谈到组织生活执行不严、班子内部监督不够,埋怨小问题没人提醒、大问题无人批评,以致酿成大错、追悔莫及。由此可见,通过批评和自我批评,能够严格组织生活,不断增强自我纠错的免疫力,把好违法犯罪的第一道关口,把违规违纪问题消除在萌芽状态,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

    三要坚持党性原则。坚持真理,修正错误,这是开展批评与自我批评的根本原则。敢不敢坚持真理、能不能修正错误,是对党员领导干部党性原则和思想作风的重大检验。这就需要认真贯彻落实《党章》和《准则》《条例》,严格执行中央八项规定和省委省政府三十条,自觉遵守党内政治生活和廉洁自律相关规定,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向,以对党、对组织、对同志认真负责的态度,切实拿起批评和自我批评这把“利器”, 严于解剖自己,敢于承认缺点、纠正错误,不断洗涤政治上的“灰尘”,清洗思想上的“垃圾”,清除行为上的“污垢”,大力营造健康向上的政治生态。

着力增强责任义务,努力改进批评和自我批评的方式方法

    在全面从严治党的新常态下,要让批评和自我批评这个 “利器”越用越有效果,就需要讲究方式方法,不断擦亮本色,真正出以公心,亮出党性,切实增强爱党兴党、履行义务的责任担当。

    一要把握正确方针。《准则》指出:“批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持‘团结——批评——团结’,按照‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。”规范党内政治生活,加强党内监督,必须把纪律挺在前面,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,做到“知无不言、言无不尽”“言者无罪、闻者足戒”“有则改之、无则加勉”,直面问题、明辨是非、澄清事实,以期达到团结互助、实现共同提高。

    二要善于开展批评。《准则》指出:“领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。”常言道,爱之深,责之切。批评是一种监督,批评的目的,在于扶正祛邪、治病救人,需要本着与人为善的态度,既要注重区分轻重,在原则问题上分清是非;又要力求全面客观,做到有理有据。同时,还要区分对象,对承受能力较弱的同志循循善诱,对执迷不悟的同志进行警醒式批评,真正把关心、关怀、关爱送到心坎上,让被批评者“脸上火辣辣,心里热乎乎”。

    三要勇于接受批评。“人非圣贤,孰能无过”。批评是善意的帮助,也是负责的警示。对待批评,要本着闻过即改、引以为戒的态度,决不能置之不理,甚至用“批评”抵制批评。要闻过则喜,闻过则思,闻过则改,真正把批评当作改进工作的“催化剂”、改正缺点的“润滑剂”,诚恳纳谏、虚心接受。作为新闻出版广电影视战线上的党员领导干部,在正确对待批评的同时,还要注重坚持党性和人民性相统一,始终把握正确导向,利用互联网技术和信息化手段,推动党务政务公开、拓宽民主监督渠道,自觉接受社会各界和媒体舆论监督,不断反思改进工作,切实增强宣传效果,努力为决战决胜全面小康、建设“五大发展”美好安徽助威鼓劲。

着力增强行为规范,努力健全批评和自我批评的科学机制

    《条例》指出:“党的领导干部应当经常开展批评和自我批评,敢于正视、深刻剖析、主动改正自己的缺点错误;对同志的缺点错误应当敢于指出,帮助改进。”经常性开展批评和自我批评,既是党内政治生活正常化的重要标志,也是实现和保持党内政治生活常态化的重要保障。通过抓早抓小、防微杜渐,健全批评与自我批评的科学机制,切实以严的要求、真的担当、实的举措推动全面从严治党走向严紧硬。

    一要提倡“讲真话”。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。批评和自我批评犹如一剂醒脑良药,是党员领导干部治病强身的“祖传秘方”。提倡讲真话,是开展批评和自我批评的基本要求。这就需要善于听取各种不同意见,自觉防止为人情所困、为利益所惑,做到既严肃认真、实事求是,又坦诚相见、肝胆相照。尤其是对于党内工作会议的报告、讲话和各类工作总结,以及上级机关和领导干部检查指导工作,既要讲成绩和经验,又要讲问题和不足;既要解决问题,又要从问题中反思自身工作和领导责任,真正做到讲真话、报实情、问实效。

    二要敢于“动真格”。“木受绳则直,人受谏则圣。”认真开展好批评与自我批评,既要有识大体、顾大局的党性和担当,对别人的缺点错误,敢于指出、帮助改进;又要有敢揭短、能亮丑的精神和勇气,对自己的缺点错误,敢于正视、主动改正。这就需要站在对党的事业无比忠诚、对人民利益高度负责、对岗位职责敢于担当的高度,以整风精神开展批评和自我批评,坚决克服拿“手电筒”只照别人不照自己的现象,自觉防止避实就虚、避重就轻、一团和气,带头抛开面子,开门见山,敢放“第一炮”,指名道姓讲问题、提意见、论危害,敢于亮剑、深挖根源、触动灵魂,真正弘扬正气,打击邪气,鼓舞士气,推动发展。

    三要力求“务实效”。“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”作为党员领导干部,不仅要“闻过则喜”,更要“知而能改”,切实把增进团结、解决问题、推进发展作为出发点和落脚点,自觉防止自我批评蜻蜓点水、相互批评隔靴搔痒,坚持对存在的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,切实做到思想上纠偏、工作上纠错、作风上纠虚。同时,还需要认真抓好《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》的实施,进一步完善参加双重组织生活会、党员干部民主评议、党风评议等相关制度,建立健全反思、监察、评估和保护机制,不断拓宽畅通党内民主生活渠道,为努力实现新年度各项工作良好开局提供坚强的组织保证和纪律保障。

 

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1 网站标识码:3400000075
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)