时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
第23届北京国际图书博览会安徽出版“走出去”新闻媒体通气会在京举行
发布时间:2016-08-31   来源:  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

8月24日上午,安徽省新闻出版广电局、安徽出版集团在国际会展中心W104会议室召开新闻媒体通气会。安徽省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长车敦安,安徽省新闻出版广电局巡视员温振超,安徽出版集团暨时代出版传媒股份有限公司总编辑林清发,时代出版传媒股份有限公司副总经理包云鸠等领导出席新闻通气会。会议由安徽省新闻出版广电局巡视员温振超主持。安徽出版集团暨时代出版总编辑林清发、时代出版传媒股份有限公司副总经理包云鸠分别对安徽出版“走出去”近年来取得的成就及经验、第23届北京国际图书博览会安徽展团参展主要亮点进行了通报。

 

 

23届北京国际图书博览会安徽出版

“走出去”新闻媒体通气会主持词

 

安徽省新闻出版广电局巡视员  温振超

2016年8月24日)

 

各位领导、各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

非常感谢大家参加安徽出版“走出去”新闻媒体通气会。下面我介绍一下出席通气会的领导和新闻媒体。

出席今天通气会的领导有:安徽省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长车敦安同志,安徽出版集团暨时代出版传媒股份有限公司董事长王民同志,安徽出版集团暨时代出版传媒股份有限公司总经理田海明同志,安徽出版集团暨时代出版传媒股份有限公司总编辑林清发同志,时代出版传媒股份有限公司副总经理包云鸠同志,安徽省委宣传部新闻出版处处长文霞平同志,安徽省新闻出版广电局规划发展处处长孟黎东同志,安徽人民出版社、黄山书社、时代华文书局的负责同志。

应邀参加今天通气会的新闻媒体有:人民日报、光明日报,中央人民广播电台、中央电视台、新华网、人民网、新浪网、凤凰网,中国新闻出版广电报、中华读书报、中国出版传媒商报、出版人、出版商务周报、出版广角、出版参考,安徽日报、安徽广播电视台。

让我们以热烈的掌声欢迎各位的到来。

在安徽省委、省政府的高度重视和正确领导下,全省新闻出版行业深入贯彻国家“一带一路”重大战略部署,全面落实《文化强省建设实施纲要》和打造“新闻出版强”的目标要求,积极适应我省打造新一轮对外开放新格局和推进开放型经济发展的新思路,全力推动安徽出版“走出去”。

“十二五”期间,全省各级新闻出版广电行政管理部门通过政策导向、资金扶持、组团参展等多种形式积极引导企业“走出去”,大力发展文化内容输出和文化产品及服务出口业务,实现了从产品“走出去”到产业“走出去”,从产业项目化到资本国际化,从出版创作“走出去”到文化“走进去”,较好地向世界传播安徽“好声音”,把徽文化产品的海外影响力和传播力提高到一个新的水平。

北京图博会是中国举办的规模最大、最有影响力的国际文化展会之一,在推动国际出版交流与合作、推动中国出版“走出去”方面发挥着举足轻重的作用。今天,我们利用这个机会,在这里召开安徽出版“走出去”新闻媒体通气会,目的就是要借助这个世界级的国际书展平台,展示安徽出版风采,推动皖版精品出版物“走出去”,扩大徽文化的核心影响力和国际竞争力。

今天的新闻通气会共有三项议程:一是通报安徽出版“走出去”取得的成果和经验;二是介绍第23届北京国际图书博览会安徽展团参展工作亮点;三是记者提问。

下面依次进行。

首先,请安徽出版集团暨时代出版传媒股份有限公司总编辑林清发同志通报安徽出版“走出去”取得的成果和经验。

下面,请时代出版传媒股份有限公司副总经理包云鸠同志介绍第23届北京国际图书博览会安徽展团参展工作亮点。

下面,请记者朋友们就安徽出版“走出去”提问。

由于时间关系,提问就到这里。如果还有问题,会后再交流。

最后,我们请安徽省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长车敦安同志讲话,大家欢迎。

各位新闻媒体界的朋友们,刚才林清发总编向大家通报了安徽出版“走出去”近年来取得的成果和经验,包云鸠副总经理介绍了第23届北京国际图书博览会安徽展团参展主要亮点,各位记者就有关问题进行了进一步交流和提问,相信大家对安徽出版“走出去”工作有了进一步的了解和掌握。敦安部长真诚地表达了对各位媒体界朋友的感谢,希望新闻媒体界的朋友们对我省出版工作多关注、多宣传、多提宝贵意见,一如既往地关心安徽出版,多到安徽实地采访,挖掘好的新闻报道,为安徽出版的繁荣发展呐喊助力。

今天的新闻媒体通气会到此结束,谢谢大家!

 

23届北京国际图书博览会安徽参展工作新闻媒体通气会通稿

 

时代出版传媒股份有限公司副总经理

包云鸠

2016年8月24日)

 

尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:

大家上午好!

本届北京国际图书博览会,安徽省新闻出版广电局和安徽出版集团暨时代出版高度重视,精心部署,周密安排,在综合馆和儿童馆分别设有300平方米和72平方米的展区,组织14家出版社以及时代漫游公司、安徽新华印刷公司、安徽文旅集团、时代艺品公司、时代国际公司共19家单位携带3000多册精品图书以及文创产品参展。展会期间,公司举办系列论坛、讲座、新书发布会、签约等系列重要文化活动,全面展示安徽出版集团暨时代出版“走出去”重要成果。开展版权贸易、推动文化交流与合作是北京国际图书博览会的重要功能。截至2015年,安徽出版已经实现图博会版权输出“八连冠”,预计今年输出总量将比2015年增长30%,可望实现蝉联“九连冠”。本届图博会,安徽出版突出呈现以下四大亮点。

亮点一:展区设计突出徽风皖韵。图书博览会是展示中华文化软实力的重要平台,也是向世界展示出版实力的重要舞台。安徽出版在本届博览会展区设计上,着重突出安徽元素,强调传统文化特色,将安徽丰富厚重的历史文化注入粉墙黛瓦等设计细节。整体设计以徽派建筑为主体,主打灰、白两色, 以现代简约的设计手法,将时尚感和通透感融入古风雅韵,辅之以石狮、灯笼、桌椅、线装古籍类图书等,尽显独具特色的安徽传统文化风采,以及安徽出版蓬勃的发展态势。

亮点二:精品力作尽显皖书魅力。本届博览会,安徽出版集团暨时代出版公司重点展示“一带一路”精品图书以及各类“走出去”获奖主题精品力作2000余册,全面展示集团暨时代出版在出版主业以及“走出去”工作上取得的丰硕成果。“国家博物馆馆藏文物大系”、“中国之美丛书”、《中国通史》等再现了古代中国的灿烂文化与厚重历史;“聚焦中国道路系列”、《转型中国》《中国的走向》、“当代名家精品珍藏书系”等展示了一个积极向上、团结奋进、蓬勃发展的当代中国,《徽州文化全书》、《桐城派名家文集》、《徽州古村落》等具有鲜明地域文化特色的图书则向世界展示了安徽魅力。推动中华文化交流,共享人类文明成果是图书博览会的重要功能。博览会上,安徽出版集团暨时代出版与来自欧美,以及日本、韩国、越南、马来西亚、新加坡、埃及等几十个国家的出版机构代表展开版权贸易、出版合作等业务,大力推动文化的交流与共享,吸纳世界优秀文化的同时,唱响中国文化好声音。

亮点三:文创精品展示融合成果。出版的根基在于内容,出版的未来在于融合。安徽出版一直坚持立足内容、全面融合的发展战略,将文化创意元素输入到相关相近行业,创新创造,不断延伸、完善产业链,探索文化出版产业发展的新路径、新模式、新业态。在文创产品展示区,时代出版将展示围绕出版内容产业开发的文化创意产品,以及精品画作等,向读者奉上一道内容大餐的同时,也让读者领略内容创意的无限潜力与魅力。8月26日,在具有浓郁安徽风情的展台,集团暨时代出版将首次举办一场文创产品竞拍会,竞拍艺术绘瓷、传统国画、《圆明园景御制墨藏》等文创精品,带给读者不一样的与会体验。

亮点四:精彩活动呈现文化书香。在本届图博会上,集团暨时代出版将举行系列内容丰富、形式多样的文化交流、推介活动,积极利用图博会在国际文化交流上的巨大影响力和资源丰厚的平台作用向世界各国的文化出版单位推介新书和文化创意产品。“一带一路”国际出版联盟签约仪式暨“丝路霓裳——丝绸之路上的民族服饰发布会”是集团暨时代出版本届书博会上的重头戏。在活动现场,所属各出版单位与来自世界各地的出版商签署版权贸易、战略合作等协议书,展开对话交流,共商国际出版大事。在“丝路霓裳”发布会环节,将以独具匠心的形式向读者隆重推介该项目。“丝路童话”主题论坛、“《大河上下》海外推介会暨新书分享会”、“与世界同行——中国应对气候变化行动纪实影片展”等十多场精彩的文化活动将生动形象地展示出集团暨时代出版的主业实力与文化的魅力。

谢谢大家!

 

安徽出版“走出去”新闻媒体通气会汇报

安徽出版集团暨时代出版传媒股份有限公司总编辑

林清发

2016年8月24日)

 

尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:

大家上午好

北京国际图书博览会是推动中外文化交流的重要平台,也是开展国际出版合作,参与构建国际出版格局的重要舞台。很高兴能在这里向大家汇报安徽出版“走出去”工作成绩,交流发展心得。下面,我简要汇报安徽出版“十二五”时期的发展业绩,以及取得的一些经验。

近年来,安徽出版始终坚持立足安徽、辐射全国、全球视野的发展战略,积极响应国家文化“走出去”号召,大力推动在版权贸易、合作出版、项目投资、资本运作等领域的国际合作,不断提升安徽出版在世界的知名度和影响力。2005年11月,安徽出版集团有限责任公司正式成立,成为全国第一家集团组建同时完成转企改制的国有大型出版企业。安徽出版集团成立11年来,连续8年荣获“全国文化企业30强”,连续8年被评为“国家文化出口重点企业”,业务覆盖全球100多个国家和地区。先后荣获 “走出去”先进单位、“中国版权最具影响力企业”、“中国最具竞争力出口企业50强”、“中国最具活力服务贸易企业50强”等荣誉,成为全国“走出去”工作的引领者和典范,在全国形成了“走出去”工作的“安徽现象”。

一、“十二五”时期安徽出版“走出去”成绩

“十二五”时期是安徽出版蓬勃发展和取得丰硕成果的重要时期,在版权贸易、数字出版、海外布局等方面展示了强劲的实力和巨大的影响力。具体来说,主要体现在以下四个方面。

1.数量与质量并重,版权输出连续8年位居全国前列。版权贸易是文化“走出去”的重要抓手和载体,也是衡量出版业内容软实力和影响力的重要指标和直接体现。“十二五”时期,安徽出版集团版权输出总量达5000种,实现图书实物出口近1500万美元,主要输往英国、美国、法国、德国、波兰、黎巴嫩、土耳其、塞尔维亚、埃及等近50多个国家和地区,相比“十一五”时期,图书版权输出总量增长827%,其中非华语地区平均占比达63.8%。在立足总量不断扩大的基础上,安徽出版坚持精品战略,强化内容质量的传播优势,在传统文化、当代文化等领域形成全面开花的版权输出格局,内容涵盖教育、社科、艺术、小说、建筑、少儿等多个门类。“中国博物馆馆藏文物大系”、《与世界同行——中国应对气候变化行动纪实》、《中法建交始末》等精品力作在美国纽约、法国巴黎、德国法兰克福等世界舞台上隆重推出,受到国际社会的广泛关注和好评。

2.传统与新兴并举,数字出版输出持续连年增长。融合是出版业未来发展的方向和趋势。安徽出版积极贯彻落实国家新闻出版广电总局《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》,推动传统出版和新兴出版融合发展,把传统出版的影响力向网络空间、国际空间延伸,推动传播中华优秀文化,夯实自身发展根基。“十二五”时期,安徽出版发挥多元渠道资源作用,与国际知名出版机构、文化研究机构建立战略合作关系,将电子书、网络动漫、网络游戏、数字期刊、数字音乐等数字出版产品成功输往世界多个国家和地区,实现数字内容产品出口额达2000万美元。截至目前,安徽出版搭建了时光流影、时代教育在线、时代漫游等多个融合发展平台,积极构建传统出版和新兴出版双轮驱动的文化输出发展格局。

3.主业与延伸两手抓,多元文化服务出口效益显著。安徽出版坚持立足主业、多元发展战略,在“走出去”工作上,以版权输出为抓手和契机,大力推动文化及数字传媒产品,以及印刷服务等领域的国际合作。“十二五”时期,安徽出版集团实现文化及数字传媒产品出口达15亿美元,印刷服务出口达2000万美元。目前,集团拥有3家专门经营印刷及服务出口的企业,先后与澳大利亚、英国、德国、意大利、新加坡等国家的30多个国际印刷机构建立战略合作伙伴关系。2016年,安徽出版集团14家企业入选“2015—2016年国家文化出口重点企业”,6个项目入选“2015—2016年国家文化出口重点项目”。安徽华文国际公司连续3年入选“中国对外贸易企业500强”,是安徽省唯一一家获此殊荣的国有文化贸易企业。

4.项目与资本联合发力,海外布局卓有成效。企业的布局就是发展的战略,布局决定企业未来的发展方向。安徽出版坚持项目引领和带动,充分发挥资本的杠杆作用,积极推行“本土化”战略,展开在海外的产业布局。2005年,安徽出版在全国第一家走出国门,远赴俄罗斯创办俄罗斯新时代印刷公司,目前,该公司已经成为最有影响的综合性的印刷企业之一。2012年,全国首家在上海自贸区成立文化出版传媒机构,探索“境内关外”出版文化经营模式。2013年,首家走进东欧创办时代-马尔沙维克出版公司。截至目前,安徽出版在俄罗斯、波兰、斯洛伐克、黎巴嫩、澳大利亚等设立6家企业实体,业务覆盖出版合作、数字出版、印刷复制、电子传媒类产品、文化创意产品等领域,以扎实地行动和举措有力提升了安徽出版在世界的影响力。

二、“十二五”时期安徽出版“走出去”工作经验

“十二五”时期,安徽出版文化“走出去”取得了优异的成绩。总结“十二五”期间的“走出去”工作,在国家新闻出版广电总局和省委、省政府以及省委宣传部的正确领导和关心指导下,在各有关部门的大力支持以及行业的共同努力下,安徽出版积累了一些成功经验。

一是坚持融入中心,服务大局,紧密围绕国家战略推动发展。安徽出版深刻把握国家在文化“走出去”上的战略思维,积极响应“一带一路”等号召,充分发挥北京国际图书博览会、法兰克福书展等国际展会的平台作用,大力推动中华优秀文化“走出去”。积极参与国务院新闻办公室“中国图书对外推广计划”、总局“经典中国国际出版工程”等各大工程,策划出版了一大批弘扬主旋律、唱响中国好声音的主题出版图书,在国际上产生了广泛的影响。

二是策划推出聚焦当代中国、美好安徽的精品力作,夯实“走出去”工作的内容基础。优质的文化内容是“走出去”工作的根本。安徽和中国悠久深厚的历史文化底蕴为安徽出版“走出去”提供了取之不竭的内容源泉。安徽出版实施精品内容战略,立足于国家改革开放的伟大实践,立足于国家和全省的阶段性改革发展重点,策划推出主题广泛、特色鲜明的精品力作。实践证明,这些传播徽文化以及中华优秀文化的精品力作正是国外读者观众的最大看点,也是安徽出版“走出去”焕发蓬勃生机之所在。

三是密切国际合作,增强安徽出版“走出去”国际传播力。近年来,安徽出版在夯实自身“走出去”根基的同时,以全球的思维、国际的视野、合作的思路、共享的理念,密切与国际一流文化出版企业合作,“借船出海”,不断增强安徽出版的国际传播效果。目前,安徽出版集团与全球30家知名文化出版企业建立了战略伙伴合作关系,与“一带一路”沿线34个国家开展业务往来,搭建了“丝路童书联盟”、“国际出版联盟”、“多彩丝路”中国民俗文化海外推广平台等多个项目平台,为“走出去”集聚了深厚的资源、开辟了广阔的渠道。

四是坚持平台驱动战略,激发人才活力,增强发展动力。做好“走出去”工作,需要国际化思维、战略与举措,更需要充满活力的机制和专业的人才队伍。安徽出版坚持平台驱动战略,在资金、机制、人才等方面夯实保障基础。首先是资金平台。安徽出版设立“走出去”专项基金,对优秀的“走出去”项目、单位和个人给予重点奖励和扶持。其次是交流平台。组织参加伦敦书展、纽约书展、博洛尼亚书展等专业国际展览活动,采取“走出去”和“引进来”相结合的方式,推动各出版单位与世界知名出版企业建立密切合作。最后是人才平台。安徽出版集团成立“走出去”工作领导小组,推动各出版单位设置国际合作部门,配精配专专业人才,搭建了一支能力强、素质高、业务精的版权贸易队伍,为开展“走出去”工作奠定了人才基础。

各位同仁、新闻界的朋友们。安徽出版的改革发展离不开各级领导的关心支持,离不开媒体朋友的热情关注。最后,利用这个机会,我向长期以来关心和支持安徽出版事业和文化产业发展的各位朋友表示衷心的感谢,也请大家一如既往地指导安徽出版、支持安徽出版,为安徽文化强省建设,为提升我国文化软实力携手共进,砥砺前行,做出积极的贡献。

我的介绍就到这里。

谢谢大家。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)