时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
第三届中国(安徽)微电影大赛收官 十佳作品出炉
发布时间:2015-12-14   来源:安徽新广网  
 【字体: 】 【关闭窗口】        

    本网讯  12月12日,由省新闻出版广电局主办,省广播电视信息中心和安徽广电新媒体公司承办的,第三届中国(安徽)微电影大赛定评会在肥成功举行。省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长车敦安出席会议并作重要讲话。省新闻出版广电局副局长朱训义,省出版工作者协会会长王亚非,省广播影视协会会长黄红文,省文改办、省新闻出版广电局、安徽广播电视台、合肥广播电视台等有关专家评委参加了定评会。

    作为我省新闻出版广播影视业的一项重要的品牌活动,中国(安徽)微电影大赛已成功举办了三届。经过三年多时间的打磨和发展,中国(安徽)微电影大赛已经成为我省新闻出版广播影视文化的一张靓丽的名片。首届大赛收到300余部优秀作品,第二届征集作品达到500多部,第三届大赛组委会收到的参赛作品达到了807部。较往届相比,这一届数量更多、质量更好、艺术水平更高。不仅如此,作品征集的区域范围也十分广泛,除了国内很多的知名机构,如北京电影学院、中国传媒大学之外,还得到了香港、台湾、新加坡、美国、加拿大、韩国以及澳大利亚等来自境外的微电影爱好者的广泛参与,大赛知名度和影响力显著提升。

    值得一提的是,此次参赛作品的题材从微电影以往普遍流行的青春、爱情题材,拓宽到了科幻、惊悚、喜剧等,有的堪比大制作电影。同时作品更多地关注当下的社会热点,以孤儿、民工处境、城镇化改革等为题材,对社会现象进行反思,也使微电影注入了更多思想深度和人文情怀。

    定评会上,与会的领导和专家对本届微电影大赛活动均给予了充分肯定和一致好评。大家一致认为,本次大赛涉及题材广泛、作品投稿范围广,作品内容积极向上、人物刻画丰满、艺术表现力较强,创意性、观赏性和艺术性俱佳,微而不小、微而不俗。经过评委的投票表决,最终《我想有个家》、《牛奶的秘密》、《天上掉下个卓别林》、《虫儿飞之种子的力量》等10部作品荣获本次大赛的十佳影片奖。

    最后,车敦安作了重要讲话。他对第三届中国(安徽)微电影大赛给予了充分肯定和高度评价。他表示,作为省新闻出版广电局的一项重要活动和我省广播影视精品工程的重点支持项目,中国(安徽)微电影大赛经过三年时间的探索和打磨,一年比一年做的好,参赛作品越来越多、影响力越来越深、知名度越来越大。就如何更好的开展此项活动,车敦安提出了五点要求:一要认真总结。要对过去的三届大赛进行系统的分析和总结,找出成功的经验和存在的不足,力争将此项活动做成一个在全国有广泛影响的国家项目。二要注重转化。要对这三届的作品进行整理,尤其是好的作品要进行统一的包装和营销,将大赛的成果转化成经济效益和社会效益。三要加大宣传。要注重品牌塑造,通过各种渠道,尤其是要利用网络、移动客户端等新媒体的力量,进一步提升它的品牌影响力。四要培养队伍。要通过大赛,建立和培养一支高素质的微电影摄制队伍,要将参加过大赛的优秀制作公司、创作团队等力量凝聚起来,为我省微电影产业发展集聚优秀人才。五要继续加大扶持。省委宣传部将尽可能的加大对此项目的扶持力度,为大赛提供更多的支持。省出版工作者协会和省影视协会要协调多方资源,发挥好协会的经验和优势,助推大赛做大做强。

    据悉,本次评选出来的10部十佳佳影片近期将在安徽新广网、安徽电影网以及全国各大视频网站上进行展播。详情请关注大赛官网安徽新广网(www.ahxg.gov.cn)和安徽电影网(www.ahmovie.cn)。(本网记者)

 

 

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)