时政一览 | 头条新闻 | 广电新闻 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说广电 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台 | 本网动态
新广论坛
当前位置:安徽广电网 > 互动平台 > 新广论坛
  
5G花落广电系,有线电视行业迎来怎样的机遇和挑战? 楼主
作者: 游客 ( 2018-12-04 15:55:19 ) Email: 点击次数: 1107
 有线电视板块相对比较传统,从早期的四网融合三网融合,到后来随着各地的有线电视公司上市并购重组,中间起过一些波澜。2016年以后随着A股全板块的调整,有线电视板块出现了非常深度的下跌。近期传媒板块初开始触底反弹,另外传言5G的第四张牌照可能会花落广电系,于是引发了A股传媒板块当中有线电视板块的涨停潮。

  如果5G真的花落有线电视行业,有线运营商开始进入到5G运营商市场当中,未来他们可能面临的机遇和挑战在什么地方?近期,国信证券(002736,股吧)邀请融合网的创始人和CEO吴纯勇,给大家分享一行业最新观点,并在进门财经路演。以下是路演实录:



  国内有线电视行业发展脉络

  国内有线电视行业跟国外有线电视行业发展有很大的异性,不像互联网企业。互联网企业只要把国外的一些版本copy过来,结合本土化就可以做得很大,无论是门户网站,还是现在的网络视频、微博、微信都可以做。

  01

  上世纪八九十年代

  有线电视行业是上个世纪八九十年代刚刚中美建交的时代,通过在北京饭店还有长沙做一些小规模的用户网,慢慢各省地方政府支持下,自己组建各地的有线电视,当时叫有线电视网络传输中心。这些传输中心是事业单位的属性。

  行业的特殊化就是在这样的背景下诞生的,各地政府支持一些有地方实力的人,比如产权人有当地做石油等各方面的成分。造成03年有线电视数字化整体转换开始之后,原来分散建网的弊端开始出现。

  02

  03年到08年前后

  站在通信领域去看广电行业,尤其是有线电视行业的发展, 03年一直到08年前后是模拟转数字,又叫以省网整合的背景。在这样的情况下,行业的增速就比较慢,因为都属于自己单打独斗,而且这几年有线电视行业的发展基本上还处于怎么做好广播电视直播节目的传输,在此基础上再去探讨怎么发展。比如前几年的付费频道的产业探索,相当于对电信运营商的增值业务,类似于彩铃之类的东西。在这个过程技术不断进步,这时诞生了原来分散的有线网需要全国整合,整合就一直延续到到今年。

  十几年光景其实一直没有很好地进行整合,但庆幸的一点是各省在进行整合的过程中催生了几家有线电视网络上市公司。现在是十家纯正的有线电视运营商系统,这里不包括中信国安(000839,股吧),因为中信国安不属于真正的省级有线电视网运营商。

  03

  5G时代

  这一轮5G牌照的噱头未来对于有线电视行业的影响,肯定是有利的发展方向。在整合过程中之所以存在这样那样的问题,还是因为几十年历史中各个地方政府或者省级有线网整合过程中,各个地方的资产直接归整到国网公司产权或之前地方投入的资本怎么去算的问题,这是各个地方跟国网公司去谈的时候存在的最大门槛。18年前后,其实互联网行业尤其是iptv对有线电视行业的冲击越来越大,如果5G牌照给国网公司,它在跟各地省网集团整合过程中的话语权就会增大。所以总体上应该是利大于弊,挑战多于机遇。

  5G牌照带来的利好和改变

  01

  促使有线电视行业的整合

  有了这张移动牌照,可以让有线电视行业的用户流失率慢慢降低,让有线电视行业有喘息的机会。举个很简单的例子,今年中国移动加入iptv阵营,让有线电视行业用户流失率特别大。通过我们的调研可以看出来,用户层面对于移动互联网尤其5G之后移动互联网时代的来临有很大的憧憬,所以说有利的一面是对于行业会有很好的触动作用。

  02

  有线电视网络公司弯道超车

  对于现有的十家有线电视网络公司也是利好消息,因为这十家公司上市之后,在极客业务、宽带业务等层面对于投资者或者股民已经没有太大的吸引力了。但是一旦5G移动互联网上来,是不是可以弯道超车?如果拿到5G牌照,现在的十家有线电视网运营商可以借这个题材,在一些地区做试点,这对于相应地区的上市公司肯定会有拉动作用。

  03

  拉动内容产业

  如果各地有限量运营商拿到5G牌照,相信会促使各地的有线电视网运营商、网络运营商公司的经营范围如果扩展到移动互联网领域,或者跟视音频相关的应用,优酷土豆之类的网络视频产业,这是未来国网公司拿到5G牌照之后能够最先发力的地方。因为现在北京、河北、上海的4G网基本是20G以内的流量免费,超过20G可能网速会慢,这使得看直播成为梦想,未来如果广电拿到5G牌照之后是不是可以从中央再去要一些政策?

  有线电视行业弊端和面临的挑战

  01

  运营经验

  未来要面向具体用户,运营初期可以靠所谓的推概念,但未来运营或者市场营销层面有哪些好的模式可以去做?这些都要打问号。

  02

  资本层面

  广电系有没有这么大的资金实力去进行全国建设布局5G网络还有待商榷。这几年4G网三大运营商在建设过程当中已经花了几千亿,初步按五千亿来算,还没有建设完成。如果到5G,需要广电再拿出几千亿来,那广电有没有实力有没有资本去拿,这可能是弊端。

  03

  监管层面

  广电行业内容跟意识形态相关层面是强项,但以后一旦真正面向市场,用户的消费心理习惯,包括市场营销方面,营业厅和人员储备是不是有这么多人去做市场化,这些可能都要打上问号。

  Q&A

  1、国网公司拿到的牌照和各个地区的公司是什么关系?国网拿到牌照之后,下面的上市公司就可以运营5G了吗,还是国网要统一收编起来?

  关于牌照肯定是先给到国网公司,叫中国广播电视网络公司,国网公司的定位跟三大运营商的级别是一样的。按照前几年的产业规划,级别是一样的,但实际上从成立时就相当于降了半个登记。因为14年成立的时候,国网公司应该是副部级单位,但是因为种种问题,最后现在的几个领导基本上是属于正厅级的,所以比三家运营商差半个格。虽然是差半个格,但因为国网公司是名义上全国以后进行省网整合的主体,所以无论发什么基础电信业务、经营牌照之类的,肯定都得总局出面协调各个层面的人,最后由相关部委,比如这次是工信部可能会把5G牌照先发给国网公司。

  简单补充一下各地省级有线电视网络运营商的地位,比如浙江的华数传媒(000156,股吧)级别也属于正厅级。因为国网公司级别和省级运营商对等,所以并没有强制的约束关系。所以国网拿到牌照之后可能和省网来谈,需要进行一些博弈或者利益交换才能谈得拢。不是说拿了5G牌照,开始规划要建哪个省,就必须给我按照这个方式,每个地方可能还是有各自为政的情况。

  再讲一下具体各地以省为单位的联网运营商整合的背景,为什么省级的有些内容运营商愿意归到国网公司。03年有线电视行业开始进行数字化,之前都是各个地方政府,涉及到一些农村县镇甚至基本上都是当地的。在这样的背景下,前几年各地政府进行以省为单位整合的过程当中其实都很头疼。所以肯定要拿到牌照之后才不会像前几年那么抵触,或者通过大家联合投资成立新的运营5G牌照的公司。假设之前是抵触心理,现在有了这个牌照,可能正好借这机会去谈一谈。

  2、5G网络建设照这么说是各个地区的运营商自己去干,相当于国网只是有个牌照可以给你用,但是网络只能自己建还是怎么样?

  这就会涉及到最核心的问题,就是国网公司拿到5G拍照之后,怎么去运营刚才谈到那几点利弊或者是运营。其实可以对比一下三大电信运营商这几年投入了4000多亿,在这样的背景下,个人觉得最好的方式是国网公司拿着牌照,去找各地省网公司吆喝,联合成立股份公司共同运营这个牌照。然后国网公司授权给成立的股份公司,大家共同注资,这可能是比较现实的方法。

  3、如果这样的状态出现了之后,是不是要分析一下这张5G牌照真的建成之后,对现在各地方业务的开展,以及未来可能衍生的业务到底有多大的助力?

  为什么我相信拿到5G牌照之后,部分地区的省级有线代运营商会放下目前稍微抵触整合的心态?就是因为各地通过自己的用户流失数据,其实早已经很明白目前的尴尬处境,用户流失越来越厉害,其它的增值业务或者其它的产品一直没有革命性的变化。从各地有线电视网运营商披露的一些数据来看,无外乎有线电视网络基本维护费、包括VOD业务、付费业务、集客业务、宽带业务。从这些业务形态来看,都是属于落后的一些产物。在这样的背景下,5G如果一旦上来,就会让这些流失的用户可以回归到有线电视网,或者回归到广电的怀抱。

  因为现在大家人手好几部手机,每个手机背后的各种APP都是自己手机上带着的,唯独没有很好地跟广播电视进行结合的。在这样的背景下,如果拿到之后,个人判断肯定会是突破性的改变,技术的升级和变革肯定会促使行业有巨大的提升,所以说它未来的发展空间肯定要比现在集中在电视机或者有线电视机顶盒,最起码它的应用场景或者想象空间要比现在大得多。

  所以最主要的还是要看国网公司怎么去运用好这张牌照,假设有一些各地有线电视网运营商说没钱去投。还要关注铁塔公司,和工信部前几年发文的共建共享工程信息基础设施建设。假设有限电视网运营商没钱去投的情况下还有出路, 跟铁塔公司也好,或者是跟共享共建共享工程这些政策挂钩,都会让广播电视运营商摆脱目前发展业务层面取得不了突破的这种处境。

  4、如果国网公司来做5G,怎么看它跟运营商的竞争情况?国网公司如果投了50亿之后,它的盈利能力的可能情况?

  跟三大经营商相比,如果站在我的角度,肯定会做差异化的东西,肯定不会做什么语音类节目和语音类业务。我可能会把力量做在流量,跟传输或者直播节目相关的,这可能是跟三大运营商产生最大差异化的地方。

  第二个问题,我个人觉得国网的盈利肯定会比三大运营商差得很多,因为其实在从4G的发展能看出来,B端有线电视网运营商本身也没有做过纯粹市场化的业务或产品。让它通过5G去做一些纯粹盈利的东西,如果没有很好的人才储备或者团队,不经过大概5到10年的储备或建设,初期来看对于盈利可能不太现实。可能只会让目前10个上市的有线运营商做很好的题材,比如成立了合资运营公司之后和咨询公司,如果能基于传统广播电视的这些技术或者内容层面的优势,能够开发出其它业务形态或产品,可能会有很好的盈利空间。但如果做不到这些层面,期望值就不要抱的太大。

  基于过往的有线电视网运营商的盈利空间,各个地区固定的十几二十多块钱收视费,并不是真正的业务和产品,因为这个费用叫有线数字电视维护收视费,不算纯粹的市场化的东西。纯粹的这种市场化的产品形态,其实类似于VOD、频道这种,或者说目前有些运营商主推的极客业务或者宽带业务,这些是纯粹按照市场化或者用户角度诞生出来的产品。

  美国、日本、韩国基本上都在讲5G的商用化,基本定在了明年开始试商用,2020年开始大规模商用这样的节奏。现在都2018年12月份了,时间窗口越来越小,在这样的情况下,如果给它牌照,它需要赶紧抢这个时间窗口。初期一两年肯定会是先做好公益属性的基础,然后再去讨论比如两三年之后,能不能产生出很好的盈利空间,可能需要未来再看。

  国网公司未来会不会组织比如像互联网企业的一些人,或者电信运营商的人,包括非广电系的这些人,是不是可以组成这样的公司或者团队,去做具体的市场化探索。只要那个时候出现这样的信号,说明广电系利用5G牌照盈利的空间或者时间点马上就要来到。但是如果这几年还是广电系这帮人做5G牌照这些事,那么对于它的期望值就不要抱得太高。这两个应用场景和两个分水岭,会导致两种不同的结果。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页]

 回复字数不得少于8个字,同时您的留言将在审核后才可能发布! 

主 题:  *
网 名:  *    Email:
电 话:  *     图 片:
请选择发贴心情:
 发言内容:
  *
         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们主办单位:安徽省广播电视局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)