时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台
新广论坛
当前位置:安徽广电网 > 互动平台 > 新广论坛
  
电视媒体如何做好大数据解读 楼主
作者: 李娟 ( 2018-10-12 08:54:08 ) Email: 点击次数: 88
电视媒体从业者应利用多种手段增强对核心数据的有效捕捉能力,排除无效数据干扰。在大数据解读中,应紧紧围绕核心数据,搭建起有效而丰富的大数据综合解读理念体系。同时,在哲学层面认识大数据解读中的“舍与得”——大数据固然是有用的,但并不意味着每一个数据都是有用的,甚至同一个数据,用好了是珍宝,用不好则是垃圾。解读大数据的目的是为了应用。大数据背后的温度、色彩都是具有深层关联性的。在大数据时代,每一个数字不再是冷冰冰的符号,而应充分彰显出其内涵。

当今社会是大数据时代,各行各业,每时每刻,都被海量数据包围着,并且这些数据并非静止不变。严格地说,大数据是处于实时变化更新之中的。英国学者维克托·迈尔·舍恩伯格、肯尼思·库克耶所著《大数据时代》中写道:“大数据时代的转变就是,放弃对因果关系的渴求,而取而代之关注相关关系……这颠覆了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战……大数据将为人类的生活创造可量化的维度……”在此背景下,几乎所有领域中的决策,将更加基于数据分析而作出,而并非基于传统的经验和直觉。

至于大数据解读的价值和意义,古往今来无数事实曾反复证明——辽沈战役胡家窝棚遭遇战后,打扫战场的相关数据呈现:缴获短枪与长枪的比例、击毁小车与大车的比例、俘获军官与士兵的比例,均比其他战斗略高。据此大数据,我军指挥员解读判定,敌兵团指挥所就在附近,于是快速追击并俘获敌军将领廖耀湘。这是见于众多相关大数据解读的案例之一。大数据的价值毋庸置疑,而解读、梳理、分析大数据,则是一个相对复杂的过程。在电视媒体工作中,如何做好大数据解读,更是一个值得深入探索的课题。

尤其应该注意的是,电视媒体播出与观看的线性特点,限制了观众对海量数据进行反复研究和深入思考,这对大数据解读造成了困难。同时,也由此凸显出,电视媒体在大数据解读时,必须对信息进行充分的筛选加工,才能够有效避免海量数据消化不良,达成优异传播效果。

数据呈现方式的变化

众所周知,数据的传统呈现方式,最常见的有如下几种——图表、饼状图、柱状图。

这些呈现方式中,图表是最抽象的,也是最需要受众进行抽象理性思考的。在一般情况下,一帧固定画面停留在屏幕上的时间不宜过长——虽然从画面编辑专业角度具体探究固定画面时长以多少秒为宜,是个难以准确量化的数字概念——姑且不过于探求,这并不影响我们基于观感体验得出一个浅显结论:在几秒钟时间内,我们无法完成对复杂程度稍高的数字图表进行有效分析。所以,数字图表的呈现方式,并不匹配电视媒体传播特性,在实操层面,应少用、不用或简化后使用。

相对图表而言,饼状图、柱状图具有一定的视觉冲击效果,也更形象化。

饼状图,一般用于“百分比”之类的图示,在各种社会生活、经济分析中使用频率极高。

柱状图,一般用于“环比”“同比”之类图示。

通过直观比较,相对而言,饼状图、柱状图更适合电视媒体的表现,但同时也毋庸回避,对于复杂一些、对比项目较多的饼状图、柱状图,其相对于数字图表的比较优势也变得不明显,甚至有一种“五十步笑百步”的无奈。但显而易见,应扬长避短尽最大可能在视觉上增强直观可视效果,同时简化数据呈现的复杂性。

随着科技发展,电视媒体也与时俱进,在以上三种常见呈现方式之外,多媒体综合呈现方式也在电视媒体中不断出现。

动画方式呈现,近年来所见较多。中央电视台《新闻联播》等电视节目中均有大量使用。以下举例多从笔者就职的北京电视台《数说北京》栏目引用,管中窥豹,略见一斑。

严格来说,从近年流行flash开始,动画相对直观的视觉效果,打破了传统方式四平八稳的旧面孔,同时又限于技术条件和市场成本价格的制约,三维动画难以大量使用,所以flash形态迅速铺开。《数说北京》栏目近年探索将flash方式用于大数据解读,取得了较好的效果。

flash引导视觉关注点,随解说词同步行进,不断随着主题延展,与配音同步,相应的数字增亮闪烁等等,通过各种手段提升视觉关注度,便于观众的注意力同步跟随电视节目的线性传播。同时,《数说北京》又创造性地运用flash手段,增加一个全新版块“数据小编播报”——采用多媒体手段,用动画模拟一位既有亲和力又青春洋溢的虚拟女主持人。原本枯燥的数据播报过程,在趣味性方面得到提升。

实操层面的探索和思考

数据呈现方式,千变万化不离其宗。而在实操层面,围绕着如何做好大数据解读,近年来,笔者及团队也进行了多种探索。在策划、实践、思考的过程中,留下了一些感受非常强烈的经验和教训。同时,更多的规律性和普遍性也凸显了出来。

尤为重要的核心目标就是“给数字增加表情和温度”。

数字具有抽象的特点,从逻辑性上更简单明了地直指问题的核心。但同时,数字又缺乏具象而丰富的视觉听觉外延,也缺乏直观的感情色彩和温度。

能否“给权威的政府统计加上百姓表情”呢?按照这个思路,《数说北京》进行了5年的电视栏目情景剧的探索。将枯燥的数字融入百姓生活的剧情中,让观众直观感受到生活中数字无处不在。其中,“记账户的故事”,不是编剧的生花妙笔虚构剧情,而是走进火热的真实生活中,贴近人民大众挖掘出生动真实的故事。正因为如此,这些故事真实可信,感染力和共鸣非同一般。其间,《数说北京》荣获全国电视栏目剧评比一等奖。

“为道日损”——用减法进行大数据筛选。大数据的筛选简化和提纯,是一件难度系数很高的事情。做减法不难,难的是“精准”。中国文化中很多名言古训蕴含着与此相关的寓意哲理,譬如“真传一句话,假传万卷经”“真佛只说家常话”……直指问题核心。能将减法做好,需要敏锐的洞察力和高超的智慧,为此,《数说北京》“解读2016年北京经济”节目,大胆舍弃浩如烟海的经济数据,唯独重点解读一个最核心的数据“GDP”。节目播出后,受到观众和专家普遍好评。笔者和团队深刻地体会到了大数据解读过程中“舍得”的哲理内涵。

“为学日益”——用加法对待大数据。从儒家思想严谨和进取的特点出发,可通过多种手段,提升大数据解读的全面性和信息的丰富性。

大数据虽然浩如烟海,但是某些极为重要的指标数据或结论性数据,很多情况下是无法直接得出的,这就需要有大量的外围关联性数据,进行多角度的辅助解读。

例如,北京国际电影节对北京经济文化的带动作用如何?这是一个非常有现实意义的课题。笔者跟随北京电视台总编辑王珏及电影节组委会相关同志一行到北京市统计局调研,受到一系列相关的辅助数据启发——其中包含交通部门的车流量统计数据。这就属于典型的辅助数据。通过比对电影节期间怀柔地区道路上的机动车流量、外地车比例、车辆在怀柔逗留时间等数据指标与平日差异,可以为调研结论提供强有力的辅助数据。而此类数据只是管中窥豹,在大数据的世界里,关联性数据取之不尽。所以,研究更多相关辅助数据的过程,本身就是最大程度接近真实结果的过程。

互联网时代,应充分利用技术条件和互联网平台,开放性地收集民间真实数据。作为媒体工作者,走街串巷、深入基层、深入百姓生活,固然能够取得宝贵素材,但如果把此方式作为当今时代唯一的工作模式,则是头脑教条僵化的行为,不但方法陈旧,而且在工作效率方面乏善可陈。《数说北京》在“积分落户北京”节目中,录制前曾大量征集网友问题,并按照大数据方式遴选最具有代表性、普遍性的问题,在节目录制现场向专家提出。节目播出效果非常到位,很多观众感受到了强烈的真实感和共鸣。这一切也都源于大数据深层的声音和数据本身的真实力量。

综上所述,电视媒体如何做好大数据解读,首先是一个动态命题——电视媒体在变化中,大数据的总量在变化増长中,观众的需求也在变化中,互联网时代的传播方式依然在变化中。

电视媒体从业者应利用多种手段增强对核心数据的有效捕捉能力,排除无效数据干扰,直捣黄龙。在大数据解读中,应紧紧围绕核心数据,搭建起有效而丰富的大数据综合解读理念体系。同时,在哲学层面认识大数据解读中的“舍与得”——大数据固然是有用的,但并不意味着每一个数据都是有用的,甚至同一个数据,用好了是珍宝,用不好则是垃圾。

解读大数据的目的是为了应用。大数据背后的温度、色彩都是具有深层关联性的。在大数据时代,每一个数字不再是冷冰冰的符号,而应充分彰显出其内涵。

“让数字说话”并非天方夜谭。数字是一颗平淡的种子,在电视媒体中经过大数据解读,它将绽放出美丽的花朵。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页]

 回复字数不得少于8个字,同时您的留言将在审核后才可能发布! 

主 题:  *
网 名:  *    Email:
电 话:  *     图 片:
请选择发贴心情:
 发言内容:
  *
         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)