时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台
新广论坛
当前位置:安徽广电网 > 互动平台 > 新广论坛
  
“表情包经济”在中国兴起 作者易遭遇版权问题 楼主
作者: 李娟 ( 2018-07-27 17:13:23 ) Email: 点击次数: 3498
  在中国网友中流行的表情包,不但成为网络交流中不可或缺的工具,演化出“斗图”等网络交流新方式,也正在衍生出一种新兴的商业模式。

  淘宝二次元行业负责人孟祥元告诉记者,目前,仅在淘宝网上,表情包相关商品就已达到近40万件。

  厦门萌力星球网络有限公司就是中国颇有名气的表情包出品企业,小熊猫“野萌君”、圆滚滚的“汪蛋”等中国网友颇为熟悉的表情包,都是该公司旗下产品。其总经理林冬冬透露,该公司旗下的表情包总下载量已经达到14亿次,总发送量超过400亿次。

  不过林冬冬亦坦言,当表情包伴随聊天软件兴起之初,并没有很强的盈利模式。他告诉记者,中国表情包几乎全是免费模式,虽有部分使用者通过聊天软件“打赏”给表情包作者,但这只是“杯水车薪”。

  在孟祥元看来,“表情包”经济的起步是在2014年到2016年。当时,“微信”上线表情中心,一批网红表情包涌现,使用者也可以更方便的对心仪的表情包“打赏”。另一方面,表情包的衍生产品开始出现。

  淘宝网上著名的店铺“歪瓜”就是最早一批表情包衍生产品销售者。“歪瓜”创立于2014年1月,其负责人胡栎伟是一位“90”后,他告诉记者,“歪瓜”开业仅4天时间,以表情包“颜文字”为基础的抱枕销售量超过5万件,整体销售额接近100万元(人民币,下同)。

  在不少年轻人的办公桌上或床头都陈列有公仔玩偶,表情包公仔作为他们日常熟悉的形象,尤其受到欢迎。

  在拥有多款网红表情包后,萌力星球也开始探索表情包的产业化途径。在萌力星球公司内,处处可以看到根据其旗下知名表情包设计的公仔形象。仅去年“双12”,萌力星球的淘宝店就实现了30万元销售额。

  由于拥有大量的自主IP(知识产权),萌力星球也开始尝试进行IP授权。林冬冬介绍,此前萌力星球和新希望集团出品的联名酸奶,一个月时间在上海全家便利店销售额超过100万元;其与淘宝上的家居卖家进行授权合作,由淘宝上的家居卖家生产衍生品,产品尚未上线,众筹金额也接近100万元。

  胡栎伟也尝试进一步拓展“表情包”的商业领域。伴随抓娃娃机在中国的流行,他在中国多个城市开设了抓娃娃机店,其中大多数娃娃都是自主IP,同样受到高度欢迎。

  在“表情包”经济迅速发展的同时,孟祥元也坦言,这一行业也还面临许多问题:首先,表情包作者容易遭遇版权问题,曾经出现过热门互联网表情被注册版权后,无法再进行衍生品制作的情况;其次,由于表情包作者大多数是设计师出身,缺乏产业链经验,在转型衍生品的过程中,对于产品销量预期,产品品质,制作周期等等把控能力较差;再次,虽然有一些表情包作者通过签约公司的方式来进行商业授权,但依然存在大量的中小表情包作者,无法进入授权合作门槛之中。

  他告诉记者,针对这些问题,目前淘宝在积极推动知识产权保护计划,并牵头搭建了二次元跨界平台,二次元IP可以通过平台与淘宝上其他商家进行授权服务。

  胡栎伟也透露,歪瓜旗下的表情包“如果历史是一群喵”已经通过跨界平台与工厂达成合作,推出主题性衍生品,预计7月底上市销售。

  林冬冬则期待,未来要给表情包“赋能”,让其拥有艺术属性。他告诉记者,萌力星球正在和一些艺术机构合作,通过活泼生动的表情包让年轻人更好接触艺术。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页]

 回复字数不得少于8个字,同时您的留言将在审核后才可能发布! 

主 题:  *
网 名:  *    Email:
电 话:  *     图 片:
请选择发贴心情:
 发言内容:
  *
         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)