时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台
新广论坛
当前位置:安徽广电网 > 互动平台 > 新广论坛
  
首届新闻出版标准化创新论坛举办 楼主
作者: 李娟 ( 2018-07-27 17:10:09 ) Email: 点击次数: 981
7月26日上午,首届新闻出版标准化创新论坛在第八届中国数字出版博览会期间举行。论坛以“标准,助力新闻出版业创新发展”为主题,由中国新闻出版研究院主办。

《中国新闻出版广电报》记者从论坛上获悉,近年来,我国新闻出版业标准化工作成效显著。标准数量大幅增长,标准应用研究不断强化,国际标准化工作取得重大突破。目前,我国已经成立5个标准化技术委员会,涵盖新闻出版、印刷、发行、新闻出版信息、版权等方面。截至目前,已发布国际标准3项、国家标准89项、行业标准228项。

论坛上,来自全国新闻出版标准化技术委员会、全国印刷标准化技术委员会、全国出版物发行标准化技术委员会、全国新闻出版信息标准化技术委员会、全国版权标准化技术委员会的相关负责人,从知识关联、绿色印刷、版权保护等角度,介绍了委员会基本情况、各领域标准化情况以及标准应用情况。

在标准实施及应用经验分享环节,来自中国ISBN(国际标准书号)中心与中国ISLI(国际标准关联标识符)注册中心的相关负责人,先后以“ISBN标准应用促进出版信息规范管理”与“ISLI与新闻出版大数据体系建设”为主题发言。相关企业人员介绍了标准实施在推动行业创新发展中发挥的重要作用。

原国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声在主旨报告中说,下一步将从五个方面推动新闻出版业标准发展。完善顶层设计,加强与国家战略与规划的衔接、协同,强化各领域标准体系表的制修订与实施,加强各领域标准化工作的协调与配合。强化标准实施,建立标准实施效果评价与监督机制,推动标准符合性测试、质量检测、认证认可。提升企业动力,鼓励企业参与国家标准、行业标准修订,鼓励企业制定企业标准,建立标准转化机制。加强人才培养,加强标准专家队伍建设,鼓励开展标准化研究项目,带动人才培养,推动将标准列入编辑职业资格考试。提高国际水平,加强我国主导制定的国际标准的应用推广,积极参与国际标准化活动,做好国际标准跟踪、评估和转化。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页]

 回复字数不得少于8个字,同时您的留言将在审核后才可能发布! 

主 题:  *
网 名:  *    Email:
电 话:  *     图 片:
请选择发贴心情:
 发言内容:
  *
         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)