时政一览 | 头条新闻 | 新广联播 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台
新广论坛
当前位置:安徽广电网 > 互动平台 > 新广论坛
  
娱乐当然有底线戏谑岂可无禁忌 楼主
作者: 李娟 ( 2018-07-27 17:09:38 ) Email: 点击次数: 565
近日,“暴走漫画”就此前被指在节目中丑化恶搞英烈一事公开发表道歉信,并公布了具体整改措施。道歉信中的一句话让人尤其深思,“我们习惯以一种娱乐化的方式去表达观点和态度,却没意识到娱乐需要底线,不是所有事情都能够娱乐化的”。

娱乐到底需不需要底线?这是一个不需置疑的问题,然而娱乐节目的提供者却往往缺少必要的“底线意识”。随着解构思潮的兴起,对过往严肃的历史书写和宏大叙事戏谑式的“再创作”成为一种新的娱乐方式,这种“再创作”的方式以现时的背景、话语或逻辑思考为“创作点”,使解构对象过往的严肃性或宏大性变成“娱乐点”。

娱乐需要底线,娱乐节目的提供者应该有“底线意识”。这种“底线意识”不仅表现在娱乐的对象上,还表现在娱乐的形式上。娱乐节目通过对人物、事件或某种逻辑的夸张化表达,塑造一种扭曲的形象,达到娱乐观众的目的。这种夸张化的表达不宜过度,应保持在观众可以普遍接受的范围里。

其实,不只是娱乐媒体,所有公共信息的提供者及公共领域内的言说,都应该存有一个“底线意识”。特别是在这个“人人都可发声”的自媒体时代,我们心中应该常存“不能违反的基本规则”和“不能逾越的基本界限”,带着“底线意识”去表达我们的感情或观点。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页]

 回复字数不得少于8个字,同时您的留言将在审核后才可能发布! 

主 题:  *
网 名:  *    Email:
电 话:  *     图 片:
请选择发贴心情:
 发言内容:
  *
         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)