时政一览 | 头条新闻 | 新广资讯 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
新广论坛
当前位置:安徽广电网 > 互动平台 > 新广论坛
  
总票房获突破 2017年中国电影爆发中收获理性 楼主
作者: 李娟 ( 2018-01-18 10:02:07 ) Email: 点击次数: 1458
  经历了前一年的放缓沉淀,2017年,中国电影总票房终于突破550亿(人民币),某种意义上说,在这一年的爆发中,中国电影亦收获了久违的理性。

  作为内地首部票房超过50亿的电影,《战狼2》无疑是2017年中国电影圈的最大亮点。

  7月27日晚《战狼2》正式上映,票房瞬间被席卷——4小时破亿,8天破20亿,10天超越《速度与激情8》总票房,连续一个月牢牢占据票房榜首位,累计56.8亿综合票房登顶中国电影历史票房纪录冠军;观影人次超1.6亿,创下全球影史单片单一市场观影人次纪录;全球电影票房前100名中唯一一部亚洲电影;2017年全球电影总票房排行榜第5位。

  这部播出时机准确、制作充满诚意的电影,强力唤醒了观众们沉睡已久的观影热情,也充分显现了中国有着怎样的强大的市场潜力。

  在《战狼2》的带动下,《羞羞的铁拳》《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》等国产片纷纷发力,院线呈现出颇具后劲的爆发势头,2017年11月20日18时57分,中国电影年度票房首度突破500亿元。随着《芳华》《妖猫传》等元旦档影片最后冲刺,2017年全国电影总票房终以559.11亿收官,同比增长13.45%;国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%。

  事实证明,在摆脱单纯依靠流量明星与IP换取票房的纠缠后,中国电影在2017年依靠制作水准与诚意成功爆发提速,继续前行。

  以法律整治乱象规范轨迹

  2017年对于中国电影而言还有一个颇具历史意义的印记,这一年3月1日,中国文化产业领域的第一部法律,《中华人民共和国电影产业促进法》开始全面实施。

  该法对于之前颇受质疑的“审查程序”进行了更为明确的规定,列出八项“不允许”,并规定一部未能通过审批的电影可以申请再审。对此有评论称,说清楚不能拍的,比规定要拍什么好得多。

  清华大学影视研究中心主任尹鸿认为,电影产业促进法专门提出国务院电影主管部门要对电影审查的标准和程序进一步细化,第一,标准和程序要公开;第二,在标准和程序出来以后广泛征求意见。这将会令审批程序更为透明。

  对于社会反映较为强烈的“劣迹艺人”问题,该法规定,演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。这部法律对从业人员的素质提出了指导性的方向,“德艺双馨”成为对整个行业的期许,更需要从业人员的自律。

  此外,电影产业促进法在施行不满一月时,就对上百家违法影院进行停业整改。清华大学影视研究中心主任尹鸿认为,这对迅猛发展的中国电影产业必要且有益。

  中国导演协会主席、知名电影导演李少红认为,这部法律或将令中国电影迎来大变革,“对创作有了明确的要求,给了电影明确的重要位置”。

  观众日渐成熟 昔日“小众”作品发光

  2017的中国电影市场,《冈仁波齐》等艺术电影依靠口碑完成逆袭的轨迹同样值得关注。6月,在多部进口大片合围之下,张扬导演的《冈仁波齐》上映,得益于市场口碑的助推,取得了约1亿元的票房成绩,对于艺术电影来说已是非常大的突破。

  8月14日,《二十二》这部以数字命名、历经周折的纪录片终于得以上映,排片量仅有1.5%。这部电影最终票房达1.6亿元,成为中国最卖座的纪录片之一。

  《冈仁波齐》与《二十二》等影片取得的突破,显示了中国电影观众在欣赏品位上的日渐成熟,这个当年从热衷“美国大片”开始繁荣的市场,也开始愿意为艺术片买单,并愿意尝试和欣赏更多口味和维度的影片。

  再度爆发提速的中国电影,或将逐渐远离曾经的疾速粗糙,代之以理性轨道上的稳定前行。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页]

 回复字数不得少于8个字,同时您的留言将在审核后才可能发布! 

主 题:  *
网 名:  *    Email:
电 话:  *     图 片:
请选择发贴心情:
 发言内容:
  *
         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)