时政一览 | 头条新闻 | 新广资讯 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台 | 新广人风采
新广论坛
当前位置:安徽广电网 > 互动平台 > 新广论坛
  
电影年中盘点:共上映影片221部 楼主
作者: 徐灿 ( 2017-07-03 08:21:27 ) Email: 点击次数: 1566
日历已经翻到七月,中国内地电影市场上半年的成绩单也随之出炉。根据国家新闻出版广电总局电影局的初步统计,截至2017年6月30日,上半年总票房为271.75亿元,比去年同期的245.94亿元增长10.49%;城市观影人次为7.81亿,相比去年同期的7.23亿,增长7.92%。其中,国产影片票房为104.60亿元,仅占总票房的38.5%。

上半年票房的增长主要来源于内地银幕数量的增加。2017上半年全国新增影院460家,新增银幕2584块,日均新增银幕14块,目前中国电影银幕数量已超过4.5万块,超越北美成为全球电影银幕最多的国家。

同时,影片数量也在增加。2017上半年共上映影片221部,比去年同期多36部,其中国产片169部,同期增长17.36%,进口片52部,同期增长26.83%。不难看出,国产片数量远远高于进口片,但票房数据却恰恰相反,进口片以167.15亿元的票房远超国产片的104.60亿元。

上半年,票房过亿的影片达到41部。其中,票房过亿的国产片17部,进口片24部。单片票房上,依然是进口片完胜,《速度与激情8》以24.9亿元位列上半年票房榜首,而国产片最高的《功夫瑜伽》没能跨入20亿元票房俱乐部,以17.5亿元的成绩排在第二位置。

其中,最抢眼的莫过于印度电影《摔跤吧!爸爸》,该片以12.9亿的成绩位列第四,且目前仍在上映。更重要的是,这部电影以超高的口碑完成了逆袭之路,让国人刷新了对印度电影和体育片的认识,也给国内电影从业人员结结实实上了一课,即使好莱坞电影特效如何出神入化,终究也抵不过一个打动人心的好故事。

月度票房方面,今年2月的票房达61.8亿元,成为上半年票房最高的月份。国产片前三名《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》和《乘风破浪》都出自这个月份,足见春节档的吸金能力。

下半年的暑期档、国庆档、贺岁档,会有大批国产重量级影片扎堆上映,比如暑期档有《建军大业》《绝世高手》《悟空传》《战狼2》《绣春刀2》等,等,国庆档有冯小刚的《芳华》、大鹏的《缝纫机乐队》,贺岁档还有陈凯歌的《妖猫传》、林超贤的《红海行动》等,应该说,下半年才是国产电影全面发力之时。再加上下半年《蜘蛛侠:英雄归来》《雷神3》《正义联盟》等诸多进口大片,2017年的全年票房极有希望突破500亿元大关。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页]

 回复字数不得少于8个字,同时您的留言将在审核后才可能发布! 

主 题:  *
网 名:  *    Email:
电 话:  *     图 片:
请选择发贴心情:
 发言内容:
  *
         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)