时政一览 | 头条新闻 | 新广资讯 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说新广 | 政务公开 | 在线办事 | 互动平台
新广论坛
当前位置:安徽广电网 > 互动平台 > 新广论坛
  
广电总局叫停中国移动、中国联通IPTV业务 楼主
作者: 徐灿 ( 2017-06-19 08:02:38 ) Email: 点击次数: 2086
6月10日晚,国家新闻出版广电总局(以下简称“广电总局”)在官网发布公告,要求中国移动、中国联通对其所提供的IPTV传输服务中存在的问题进行整改,并且规定于6月底完成。

  在公告中,广电总局称,中国移动和中国联通在开展IPTV传输服务的过程中,存在严重违反国务院相关文件和国家新闻出版广电总局《专网及定向传播视听节目服务管理规定》关于IPTV管理有关规定的情形,有严重安全隐患,对用户权益造成损害。但是对于上述两家电信运营商究竟存在哪些具体的违规行为,广电总局则语焉不详。

  《中国经营报》记者在6月13日和6月14日,就广电总局的该份通知向中国移动和中国联通询问。中国联通方面表示,尚未确定具体的违法违规行为,正在联系有关部门进行核查;中国移动方面则明确表示不对此事进行官方回应。

  在采访过程中,有业内人士认为,这一事件实际上是电信运营商在从固网宽带、移动通信向内容及流量运营转型过程中,与广电系统一方所产生的利益矛盾。而伴随着5G通信所带来的万物互联时代渐近,围绕电视为核心的客厅经济争夺将呈现白热化的状态,同时双方之间的这一矛盾或将进一步激化。

  运营商或触及内容禁区

  中国移动北京分公司的一位内部人士向记者透露,实际上,中国移动和中国联通的违规有相同之处,都是在业务开展时播出了超出广电总局允许范畴的内容,其中,中国移动的违规与此前申请牌照未果有密切关系。

  6月1日,广电总局发布《关于退回中国移动集团IPTV传输服务许可申请材料》的公函。公函表示,中国移动在申请IPTV牌照之前,已经在各地发展并形成了千万用户规模的“魔百和”电视业务,而该业务在合规性上与现有IPTV的播控机制存在着较大的差异,因此退回中国移动集团本次牌照申请。

  那么,“魔百和”业务与IPTV播控机制存在哪些差异?

  6月13日下午,记者来到中国移动北京市学清路营业厅,提出想要办理IPTV业务,工作人员告诉记者办理50M和100M宽带,可以获赠4K电视盒,通过该电视盒,可以观看大量的影视剧、综艺等视频,但无法观看卫视节目直播。

  但该工作人员同时悄悄告诉记者,通过中国移动的电视盒子实质上也可以观看卫视直播,但是会有几分钟延迟,若遇到网速传输不稳定等情况,延迟会加剧或会出现卡顿等问题。

  根据广电总局在2012年6月发布的第43号文件《关于IPTV集成播控平台建设有关问题的通知》(以下简称“第43号文件”)规定,IPTV集成播控总平台和分平台、全国性IPTV内容服务平台和省级内容服务平台、IPTV传输服务企业均应分别取得广电总局颁发的具有相应许可项目的《信息网络传播视听节目许可证》后,方可对接并开展相应业务。然而中国移动并未取得IPTV传输牌照,严格地来说不能对卫视节目进行直播,“魔百和”业务可以说是在灰色地带游走。

  然而与中国移动不同,中国联通是持有IPTV传输牌照的电信运营商,那么此次广电总局针对中国联通的责令,又是因何而起呢?

  6月13日下午,记者在中国联通北京市八家嘉园店询问IPTV业务套餐时,在EPG(电视节目菜单指南)页面看到了中国联通自己的沃家应用桌面。根据第43号文件对EPG的要求,IPTV集成播控总分平台负责IPTV节目的统一集成和播出监控,负责EPG、用户端、计费、版权等管理,而IPTV传输企业只可向IPTV集成播控平台提供节目和EPG条目,经IPTV集成播控平台审查后统一纳入集成播控平台的节目源和EPG。

  “实际上,包括中国电信在内,三大运营商在涉及到IPTV的内容上,小动作不断,不过一直是小心试探,此次中国移动和中国联通‘中招’,一定程度上是因为对目前的政策和市场环境过度自信。”电信分析师付亮说。

  看准客厅经济

  那么,中国移动和中国联通为何看中运营范畴之外的内容?

  付亮告诉记者,IPTV是三网融合的产物,与传统有线电视、及OTT TV相比最大的优势在于内容丰富。相较于传统有线电视,IPTV采用固网宽带进行传输,传输过程更加稳定,效果更好,此外还增加了多媒体功能,包括可视IP电话、DVD/VCD播放、互联网游览、电子邮件,以及多种在线信息咨询、娱乐、教育及商务功能;与OTT TV相比,IPTV则多了卫视直播的内容。所以若电信运营商能够占据IPTV的市场,就有更多的机会提供从房间到客厅的信息内容服务,也就意味着能够占据用户更多的时间。

  这一观点得到了部分业内人士的认可。中国移动北京分公司的一位中层人员表示,在家庭生活中,电视是客厅中显示屏幕最大、互动体验效果最好的终端设备之一,占领了电视在某种意义上就等于占领了客厅,借助于此,运营商可以提供更多的增值服务来创收。

  据工信部统计,截至2016年12月31日,全国IPTV用户达8673万户,其中,中国电信IPTV总用户数达6133万户,中国联通则拥有2524万户。根据中国信息通信研究院的预测,到2019年,IPTV用户将超过2亿户,届时将超过有线电视用户规模,也就是说,目前IPTV用户市场依然有很大的发展空间。

  除市场潜力之外,来自国务院方面的政策利好,也是诱使电信运营商向IPTV领域发展的原因之一。

  2009年4月,国务院出台《电子信息产业调整和振兴规划》,该文件中明确提出在通信设备、信息服务、信息技术应用等领域培育新的增长点,并点名支持IPTV、手机电视等新兴服务业发展;2010年国务院出台《关于印发<推进三网融合总体方案>的通知》,决定加快推进三网融合工作;在2010年7月、2011年10月、2011年12月、2013年3月、2014年8月、2015年5月、2015年9月、2016年3月以及2016年12月,国务院又先后出台了《关于在全国范围推进三网融合工作深入开展的通知》等文件,并将三网融合列入“十三五”规划当中。

  “随着物联网的普及、5G时代的到来,万物互联必将成为现实。届时,包括空调、冰箱、电视等家电在内的终端都将通过宽带网络进行连接,所以通过宽带网络链接的IPTV将成为电视发展的趋势,也是电信运营商必将争夺的重要一环。”付亮说。

  广电VS电信运营商

  但是,伴随国务院利好政策的同时,广电总局也在严密监控国内IPTV行业的一举一动。

  2005年,中国电信与上海文广合作推出IPTV业务,获得中国大陆第一张IPTV牌照,以BesTV百视通为品牌。随后,中国电信和中国联通也陆续开始独立试水IPTV。

  但到了2010年4月12日,广电总局向各省广电局发出一道“41号文”。此文要求对于未经广电总局批准擅自开展IP电视业务的地区,将依照《互联网视听节目服务管理规定》等条规依法予以查处,限期停止违规开展的IP电视业务。这意味着,对于已投入重金、又尚未取得正式牌照的中国电信、中国联通等电信运营商来说,不啻于晴天霹雳。此外,据《通信世界》等媒体报道,在2005年到2010年间,中国电信IPTV业务被广电总局叫停15次,截至2009年底,全国用户总数也只有470万。

  随后,广电总局又先后出台了《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》《关于IPTV集成播控平台建设有关问题的通知》《关于当前阶段IPTV集成播控平台建设管理有关问题的通知》《专网及定向传播视听节目服务管理规定》等政策,一再强调相关机构必须取得广电总局发放的牌照,才可以开展相应的IPTV业务,并赋予IPTV集成播控平台对播出内容、EPG等方面的管理权限。

  据统计,截至目前,广电总局共发放12张IPTV牌照,其中共有9张集成播控平台牌照、2张传输牌照和一张行业性牌照。其中,9张集成播控平台牌照又分为4张全国性牌照、2张区域性牌照和3张省级牌照。

  具体而言,北京华夏安业科技有限公司获得了唯一一张行业性牌照,只被允许在电视机终端上运营教育行业内容;传输牌照则允许运营商传输视频、节目信号,但不得涉足内容和EPG;而集成播控平台牌照则可以编排EPG页面,内容采集输出等。可以看出,集成播控平台牌照权限最大。

  还需注意的是,获得9张集成播控平台牌照的机构分别为上海文广、央视国际、南方传媒(12.310, -0.06, -0.49%)、国广东方、华数、江苏广播电视台、辽宁广播电视台、广东广播电视台、湖南广播电视台,多数为广电系统内的机构、企业。

  “广电系统希望电信运营商扮演管道工的角色,负责将内容传输至用户,而内容的生产、编排、菜单索引都能和有线电视时代一样,交由广电系统机构来做。”中国移动北京分公司的内部人士这样告诉记者,“矛盾很清楚,电信运营商绝对不会满足于管道工的角色,因为基础设施的毛利率很低,并将趋向于免费,所以必须要涉足内容的集成播控,但如此一来就会与广电系统形成竞争,抢食对方长久以来独据的市场。”

  “IPTV代表的大视频+宽带,所蕴藏的从电视到客厅到智慧家庭的轨迹是运营商转型的契机,也是发展的趋势,尤其当IPTV也同时成为广电新媒体转型的抓手和代表时。总体而言,这一事件并不会对IPTV业务的发展或产业格局产生根本影响,发展依旧将是主旋律。”付亮说。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页]

 回复字数不得少于8个字,同时您的留言将在审核后才可能发布! 

主 题:  *
网 名:  *    Email:
电 话:  *     图 片:
请选择发贴心情:
 发言内容:
  *
         

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们主办单位:安徽省新闻出版广电局  承办单位:安徽省广播电视信息中心  皖ICP备05009424号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)